メッセージ付きでプレゼントにも喜ばれるラズベリーの甘酸っぱさが美味しいバターサンドクッキー
ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターは常温に戻して柔らかくしておく。
コルネを作って準備しておく
柔らかくしたらバターに粉糖を加えゴムベラで混ぜます
卵黄を加え混ぜます
薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、カードできるように混ぜます
粉気がなくなったら
ボウルにこすりつけるようにフレゼします
ラップに包んで冷蔵庫で3時間程度寝かせます
OPPシートに好きな文字や絵を書きます
セルクルにラップを敷いておきます。
繰り返し使えるオーブンシートも準備しておきます
鍋にグラニュー糖と水を合わせておく
火にかける、と同時に卵白も泡立て始めます。
グラニュー糖が溶けて、透明になってきたら卵白に2回程に分けて加え混ぜます。
メレンゲ完成
柔らかくしたバターに7回程度に分けながらメレンゲを加えていきます
バタークリーム完成
少量に色素を加えます
メッセージを書いたOPPシートを裏返して文字を逆にします
そこにオーブンシートを乗せ、
ピンク色のバタークリームをコルネに詰め書いていきます
セルクルにセットして冷凍庫で冷やし固めます
固まったらバタークリームを半分程度入れます
ラズベリージャムを小さじ1程度入れます
バタークリームを再びいれ、
スプーン等で少し押しながら平らにしていきます。
冷凍庫で固めます。
クッキー生地を5mm程度に伸ばし
バタークリームで使用した同じサイズのセルクルで型抜きします。
予熱160度開始し、
その間クッキーは冷やしておきます
160度25分程度焼きます
バタークリームを型から抜き
少しクッキー生地が温かいなくらいで、バタークリームをサンドし完成です。
※凍ってるバターを少し溶かしてクッキー生地とくっつける為、少し温かいくらいでサンドする。
数量:6cm 4個分
\SNSでシェア/
「メッセージ付きジャムバターサンドクッキー」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!