みためはかわいいトマトですが、カルパスとチーズのフィリングなので、味はガツンとおつまみ系です。みためとのギャップがたまらないパンです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トマトジュースはレンジ600Wで40~50秒温めて40度くらいにしておく。
※冷蔵庫保存していた場合は60秒程かかります。
ボウルに強力粉を計り、その上にイースト、砂糖、塩をのせる。
40度くらいに温めたトマトジュースをイーストめがけて入れたら手早くゴムベラで混ぜる。
そこへオリーブオイルを加えて混ぜる。
ひとまとまりになったら台の上にだして捏ねていく。
つるんとした生地になるまで捏ねたら丸め直し、とじめを下にしてボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵。40度で28分。
生地が二倍くらいになるまで発酵したらフィンガーテスト、ガス抜きをする。
生地を6分割して丸め直し、ぬれ布巾をかけて10分間ベンチタイムをとる。
その間にコルビージャックチーズとカルパスを1cm角にカットする。
それを合わせて6等分にしておくと、次からの作業がやりやすい。
ベンチタイムが終了したら、生地のとじめを上にして、平らになるよう押して、コルビージャックチーズとカルパスを包みこむ。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、ぬれ布巾をかけて二次発酵。40度で20分。
オーブンを190度に予熱しておく。
生地の上に強力粉を茶漉しでふる。
クープナイフを使って切り込みを入れる。この時、深く入れればコルビージャックチーズのキレイなマーブル模様がとろ~り。浅く入れればチーズは中に閉じ込められます。
※切り込みの深さはお好みで。
190度に予熱しておいたオーブンで16分焼く。
天板ごとケーキクーラーにのせて冷まし、仕上げに乾燥パセリをふる。
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「みためもトマト❤️なトマトチーズパン」りえ菓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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