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スモークチェダーチーズクッキー

スモークチェダーチーズクッキー

スモークチェダーをたっぷり使用した
大人味だけど見た目可愛いチーズクッキーです。

少ない材料でとっても簡単にできます♪

スモーキーで濃厚、更に甘さ控え目なので
ビールやワイン、洋酒のお供にもぴったり!

甘いものが苦手な方へのプレゼントにもどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チェダーチーズをラップに挟み、綿棒で伸ばして可能な限り粒をなくす。
    ※固い場合は少し室温に戻すと伸ばしやすいです。

    スモークチェダーチーズクッキー
  • 2

    ビニール袋に1のチーズ、その他材料を全て入れ、全体が均一になるまでよくこねる。
    ※バターが固い場合は最初に少し揉みほぐすと混ざりやすいです。

    スモークチェダーチーズクッキー
  • 3

    全体が均一に混ざったところ。
    多少チーズの粒が残っていても構いません。

    スモークチェダーチーズクッキー
  • 4

    3mm厚に伸ばす。
    ※アクリルルーラーがあると便利です。

    スモークチェダーチーズクッキー
  • 5

    包丁やピザカッターを使って2.5cm角にカットする。
    ※使用したルーラーの横幅が2.5cmだったのでそれを目安にカットしています。

    スモークチェダーチーズクッキー
  • 6

    天板に並べ、丸口金(サイズの異なるものがあるとよい)やストローを使ってランダムに穴を空けていく。
    ※穴が大きかったり端の方を空けると生地が割れることがあるので注意して下さい。

    スモークチェダーチーズクッキー
  • 7

    180℃に余熱したオーブンを170℃に落とし、約7分間うっすら焦げ目が付く程度に焼く。
    ※焼き時間と温度はオーブンにより多少前後しますので、調整をお願いします。

    スモークチェダーチーズクッキー
  • 8

    くり抜いた部分等を使って最後の方に作ったもの(写真上段)は、少しボコボコしたり焼き縮みするので、味見用にしてください♪ 生地をあまり触りすぎて温めないのがポイントです。

    スモークチェダーチーズクッキー
公開日:2021/4/30 最終更新日:2021/4/30

このレシピの材料

数量:2.5cm角 約35枚

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