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さっぱり!スッキリ!レモンブッセ

バタークリームとレモンカードを、レモンの皮入り爽やかなブッセ生地でサンドしました。
優しい甘さに酸味のアクセントがきいて、いくつでも食べられるおやつに仕上げました。
サンドしているのはバタークリームなので日持ちもします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

•薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
•オーブンは200度に予熱しておく
•分量のバターは1センチ角のサイズに切っておくと調理しやすいです
•バタークリームのバターは常温にしておく

レモンカード

  • 1

    レモンはしっかりと絞る。
    絞ったレモンの皮をすりおろし、レモン汁と一緒にする。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 2

    卵をほぐし、グラニュー糖を入れしっかり混ぜる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 3

    2.にバターとレモン汁を入れ湯煎にかけ、とろみが出てくるまでヘラで混ぜます。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 4

    ボウルの底が見えるようにしっかりとろみがついたら完成。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 5

    容器にうつし、さましておく。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ

バタークリーム

  • 1

    バターをハンドミキサーで泡立て、
    しっかり空気を含ませる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 2

    白っぽくなりクリームのようになったらOK。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 3

    グラニュー糖と水を鍋に入れ、中にかける。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 4

    3.をやっている間に、ハンドミキサーで卵白を泡立てる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 5

    鍋のグラニュー糖+水が沸騰し、色が変わり始める前(113〜115度)になれば火を止める。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 6

    少量ずつ、途切れないよう卵白に注ぎ入れる。注ぎ終わったらしっかりあわ立てていく。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 7

    ツヤがでてきて、すくい上げるとピンと立つくらいになればOK。
    先が寝るようならもう少し泡立てます。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 8

    2.のバターへ、7のメレンゲを加えていく。
    2〜3回に分けてその都度しっかり混ぜる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 9

    全体が混ざったらバタークリームの完成。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ

ブッセ

  • 1

    冷凍レモンを1/3すりおろす。 

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 2

    卵白は、初めは低速で泡だて、ほぐれたら高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加える。
    しっかり泡だてて、ピンと立つように泡だてられればOK。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 3

    卵黄を加えて混ぜる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 5

    溶かしバター、冷凍レモンのすりおろしも混ぜ合わせる。
    ここからは手早く混ぜ、金口のついた絞り袋へ入れる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 6

    直径5〜6cm程度のものを絞り出し、これを12個つくる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 7

    6.に粉砂糖をふるいかける。2〜3度振りかけると綺麗に焼けます。
    200度に予熱したオーブンを180度に下げて8分焼き、さらに170度に落として5分ほど焼く。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 8

    焼き上がったらクーラーの上で冷ましておく。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 9

    バタークリームは絞り袋へ、
    レモンカードはコルネの中れ入れる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 10

    バタークリームをブッセに円を描くように絞る。
    真ん中にはレモンカードを絞り入れる。

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
  • 11

    ブッセを重ねたら完成!

    さっぱり!スッキリ!レモンブッセ
公開日:2021/4/29 最終更新日:2021/4/30

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数量:6個分

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