バタークリームとレモンカードを、レモンの皮入り爽やかなブッセ生地でサンドしました。
優しい甘さに酸味のアクセントがきいて、いくつでも食べられるおやつに仕上げました。
サンドしているのはバタークリームなので日持ちもします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
•薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく
•オーブンは200度に予熱しておく
•分量のバターは1センチ角のサイズに切っておくと調理しやすいです
•バタークリームのバターは常温にしておく
レモンはしっかりと絞る。
絞ったレモンの皮をすりおろし、レモン汁と一緒にする。
卵をほぐし、グラニュー糖を入れしっかり混ぜる。
2.にバターとレモン汁を入れ湯煎にかけ、とろみが出てくるまでヘラで混ぜます。
ボウルの底が見えるようにしっかりとろみがついたら完成。
容器にうつし、さましておく。
バターをハンドミキサーで泡立て、
しっかり空気を含ませる。
白っぽくなりクリームのようになったらOK。
グラニュー糖と水を鍋に入れ、中にかける。
3.をやっている間に、ハンドミキサーで卵白を泡立てる。
鍋のグラニュー糖+水が沸騰し、色が変わり始める前(113〜115度)になれば火を止める。
少量ずつ、途切れないよう卵白に注ぎ入れる。注ぎ終わったらしっかりあわ立てていく。
ツヤがでてきて、すくい上げるとピンと立つくらいになればOK。
先が寝るようならもう少し泡立てます。
2.のバターへ、7のメレンゲを加えていく。
2〜3回に分けてその都度しっかり混ぜる。
全体が混ざったらバタークリームの完成。
冷凍レモンを1/3すりおろす。
卵白は、初めは低速で泡だて、ほぐれたら高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加える。
しっかり泡だてて、ピンと立つように泡だてられればOK。
卵黄を加えて混ぜる。
ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
溶かしバター、冷凍レモンのすりおろしも混ぜ合わせる。
ここからは手早く混ぜ、金口のついた絞り袋へ入れる。
直径5〜6cm程度のものを絞り出し、これを12個つくる。
6.に粉砂糖をふるいかける。2〜3度振りかけると綺麗に焼けます。
200度に予熱したオーブンを180度に下げて8分焼き、さらに170度に落として5分ほど焼く。
焼き上がったらクーラーの上で冷ましておく。
バタークリームは絞り袋へ、
レモンカードはコルネの中れ入れる。
バタークリームをブッセに円を描くように絞る。
真ん中にはレモンカードを絞り入れる。
ブッセを重ねたら完成!
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「さっぱり!スッキリ!レモンブッセ」はらぺこぶた
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