5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

桜のパウンドケーキ

さくらあん入りの二色の可愛いパウンドケーキです。ウィークエンド風にグラスアローでコーティングしてみました。
きめ細かく仕上げたかったので、シュガーバッター法ではなく、スポンジケーキを作る製法(ジェノワーズ法)で作ったバターケーキです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


桜ケーキ

  • 1

    動画もあります
    https://youtu.be/WAk_wrlbczM

    桜のパウンドケーキ
  • 2

    型にクッキングシートを敷いておきます。バターはレンジで溶かしておきます。(500W / 50秒)

    桜のパウンドケーキ
  • 3

    オーブンを190℃に予熱しておきます。粉類(薄力粉+BP+アーモンドプードル)を合わせてふるっておきます。
    できたら、薄力粉 + BPを細かい網でふるってから、そこにアーモンドプードルを加えて、目の粗い網でふるってください。

    桜のパウンドケーキ
  • 4

    湯煎用のお湯を沸かしておきます。

    桜のパウンドケーキ
  • 5

    卵を大きめのボウルに割り入れ、水状にほぐします。グラニュー糖を加えて軽く混ぜます。

    桜のパウンドケーキ
  • 6

    準備していたお湯で湯煎します。かき混ぜながら、35-40℃まで温めます(弱火)。

    桜のパウンドケーキ
  • 7

    湯煎から出したら、お湯の火を止めて、そこに溶かしバターを入れて保温しておきます。

    桜のパウンドケーキ
  • 8

    卵をミキサーの高速で泡立てます。リボン状に落ちて、8の字がかけるまで泡立てます。落ちた跡がゆっくりぼやけるぐらいまでです

    桜のパウンドケーキ
  • 9

    低速で約2分、ゆっくり泡立ててキメを整えます。キメが整うと、ツヤが出てきます。

    桜のパウンドケーキ
  • 10

    粉類を半分入れて、粉が見えなくなるぐらい折り混ぜます(約20回)。時々底や縁をこそげてあげてくださいね。

    桜のパウンドケーキ
  • 11

    ヘラの生地をと取って綺麗にしたら、溶かしバター半分をヘラづたいに回しながら入れます。

    桜のパウンドケーキ
  • 12

    バターが見えなくなるぐらいまで折り混ぜます(約20回)。バターは下にたまりやすいので、時々底の生地をこそげつつ混ぜます。

    桜のパウンドケーキ
  • 13

    残りの粉類を加えて、約20回折り混ぜます。

    桜のパウンドケーキ
  • 14

    残りのバターを先ほどと同じように回し入れます。約40-50回、つやが出てなめらかになるまで折り混ぜます。

    桜のパウンドケーキ
  • 15

    底や縁もよく混ぜ込んであげてくださいね。少しだけボリュームが落ちますが問題ないです。

    桜のパウンドケーキ
  • 16

    桜リキュールを回し入れます。約20回折り混ぜます。混ぜ終わりは、もったりというよりは柔らかく流れるような生地です。

    桜のパウンドケーキ
  • 17

    桜あんに生地80gを加えて、均一になるまで練り混ぜます。

    桜のパウンドケーキ
  • 18

    桜パウダーをふるい入れて、均一になるまで折り混ぜます。

    桜のパウンドケーキ
  • 19

    桜生地を先に型に入れて平らにならします。竹串などで、四隅と側面付近をくるくる混ぜて、角と側面に生地をしっかり貼り付けます

    桜のパウンドケーキ
  • 20

    元の生地を流し入れたら、型を軽く数回落として、大きめの気泡を除きます。170℃で45分焼きます。

    桜のパウンドケーキ
  • 21

    焼きあがったら、型を落としてガス抜きをします。(焼き縮防止)

    桜のパウンドケーキ
  • 22

    2-3分冷ましたら型から出して、すぐに二重にラップをします。常温で一晩寝かせます。

    桜のパウンドケーキ

仕上げ

  • 1

    桜の塩漬けを軽く洗って塩を落として、たっぷりの水に20-30分つけておきます。その後、キッチンペーパーで水気を切ります。

    桜のパウンドケーキ
  • 2

    【グラスアロー】粉砂糖と桜リキュールと水を合わせて、なめらかになるまでよく混ぜます。

    桜のパウンドケーキ
  • 3

    ケーキの山形部分を切って平らにします。カット面を下にして、ラックなどに置きます。

    桜のパウンドケーキ
  • 4

    グラスアローを回しかけて、全体に広がるようにします。サイドは、ナイフなどで軽く整えます。

    桜のパウンドケーキ
  • 5

    桜をグラスアローが乾ききる前にトッピングします。20-30分置いて、グラスアローをよく固めます。出来上がり!!

    桜のパウンドケーキ
公開日:2021/5/2 最終更新日:2021/5/2

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型

  • 桜ケーキ

  • 卵M … 2個
  • グラニュー糖 … 70g
  • 無塩バター … 100g
  • 薄力粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 1g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 桜リキュール … 大さじ1
  • 桜あん … 80g
  • 桜パウダー … 3g
  • グラスアロー

  • 粉砂糖 … 100g
  • さくらリキュール … 小さじ2
  • 水 … 小さじ3
  • トッピング

  • 桜の塩漬け … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

和素材のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和素材パウンドケーキ #パウンドケーキ #塩漬け

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「桜のパウンドケーキ」Fumie