5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~

友達の茶農家さんのお茶を使ったスイーツを作りたいと思い、考えました。新茶を使ってちょっと贅沢なシフォンケーキです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

濃い目の緑茶を入れておく。

シフォンケーキ

  • 1

    緑茶をミルサーで粉末状にする。

    新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~
  • 2

    卵黄をほぐし、ビートグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。

    新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~
  • 3

    2に太白胡麻油を加え、さらにすり混ぜ、乳化させる。緑茶を2回に分けて加え、混ぜる。ふるった薄力粉と茶葉を入れさら混ぜる。

    新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~
  • 4

    卵白とビートグラニュー糖40gでメレンゲを作る。
    3とメレンゲを合わせて切り混ぜる。

    新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~
  • 5

    シフォンケーキの方に流し込み、軽く空気を抜き、ゴムベラで整える。
    予熱の入ったオーブンで焼く。
    ガスオーブン 170℃で30分  電気オーブン 180℃で30分
    焼き上がったら、瓶などにさして逆さまにした冷ます。

    新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~

仕上げ&ラッピング

  • 1

    生クリームとビートグラニュー糖でホイップクリームを作る。
    シフォンケーキは方から取り出し、食べやすい大きさにカットし、ホイップクリームとゆで小豆をのせる。

  • 2

    oppシートで一つずつ包み、細いマスキングテープとシールでラッピングする。

    新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~
公開日:2021/5/3 最終更新日:2021/5/3

このレシピの材料

数量:シフォンケーキの型17㎝1台

使用する道具

ラッピング用品

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
yokoママさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

yokoママさんのレシピ一覧

和素材のシフォンケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#和素材シフォンケーキ #生クリーム #シフォンケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「新茶の季節に~緑茶のシフォンケーキ~」yokoママ