甘くないケーキなので、パーティーなどのフィンガーフードとしてもオススメです。
トッピングのチーズの形やクリームの絞り方はお好みでアレンジして楽しんで下さい!
Memo:
・アボカドは熟したものを使用するとクリーミーになりやすいです。
・ヨーグルトは豆乳ヨーグルトでも代用可能です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①小麦粉・ベーキングパウダーをふるっておく
②カップケーキ型にグラシンケースを入れる
③オーブンを170℃に予熱しておく
チーズを幅2-3㎜くらいにスライスし、さらに小さな長方形になるように切る。
切れたら冷蔵庫へ入れておく。
※目安としては1つ縦1.2㎝ x 横0.5㎝ x幅0.3㎝くらいですが、大体でOKです。
ボウルに砂糖と卵を割り入れ、ハンドミキサー又は泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
オリーブオイルを加えて良く混ぜる。
ふるっておいた薄力粉・ベーキングパウダーを入れてゴムベラで切りまぜる。
生地をカップケーキ型に入れ、上から1のチーズを縦に押し込むように入れる。
170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼き、焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ます。
※もし周りにチーズが固まって取りづらい場合はそのまま冷ましてもOK。
チーズを2-3㎜くらいにスライスし、クッキーや和菓子の抜型で好みの形に抜き取る。
使用するまで冷蔵庫へ入れておく。
アボカドを適当な大きさに切って中身をくり抜き、もし茶色い部分があれば取り除いておく。(できるだけ鮮やかな黄緑色に仕上げたい為。)
フードプロセッサー又はブレンダーにアボカド・☆の材料を入れて滑らかになるまで混ぜる。
※☆の分量はお好みで調整して下さい。
絞り袋に好みの金口を付け、3のアボカドクリームを入れてカップケーキをデコレーション。
1のチーズをトッピングしたら完成です!
数量:ミニカップケーキ 約12個分
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「可愛すぎる!プチサイズのおつまみカップケーキ。」Kumi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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