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炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド

カリフォルニアチーズのコルビージャックを使った、クラムチャウダー入りの贅沢なパンです。
ホームベーカリーで生地を作るので、簡単かつ華やかなパーティ用の一品になると思います。
本場カリフォルニアでは酸味のあるサワードゥ。日本人好みの味にと考えました。
ライ麦全粒粉と強力粉の割合を、1:9にして、素焚糖、牛乳、オリーブオイルを加えたことで、回りはサクッと、中はモチっとしたパンに仕上げました。イースト量は、ライ麦全粒粉を使用したため、通常の食パンよりも増やしています。
クラムチャウダーは、片栗粉を使ったことで、驚くほど短時間で作れます。
具材は、お好みや、季節ごとに変更が可能です。
コルビージャックは溶けると、濃淡がきれいで、とても食欲の出る彩り。マイルドな味わいなので、パンとの相性も抜群です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

◆パン作りの材料を計量しておいて下さい。
◆クラムチャウダーの材料は、計量後、玉ねぎと新キャベツをざくみじん切りに、ホワイトマッシュルームは、2〜3ミリほどの厚みにスライスしておいてください。ベーコンは、1cm角に切っておいてください。

パン作り

  • 1

    ホームベーカリーで一次発酵までします。
    ※イーストは、水に触れないように、一番最後に投入してください。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 2

    生地ができたら、ホームベーカリーから取り出して、生地量を計る。
    それから、生地を軽くおさえてガス抜きをする。
    約880gほどになるので、1つ220gくらいに分割する。表面を滑らかにして丸めて、濡れたふきんをかけて、15分ベンチタイムをとる。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 3

    ベンチタイムが終わると、2の生地を軽くおさえて、表面を滑らかになるように丸め、とじ目をきちんととじる。
    天板に置く。生地に霧吹きをしてから、オーブンに入れて、スチーム発酵40℃で40〜50分、約2倍になるように二次発酵をする。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 4

    二次発酵が終わったら、オーブンから取り出す。
    オーブン予熱、220℃をセットする。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 5

    予熱が終わる直前に、強力粉を軽くふるって、クープを入れ、霧吹きをする。
    ※クープは、火のとおりを良くするためだけにしているので、コップで丸く位置の印をつけてから中央部を井型になるよう包丁で深く切り込み、回りは不規則なラインをクープナイフで浅く飾り切りしています。
    予熱が終わったオーブンに生地を入れ、220℃(スチーム有り)25分。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 6

    パンの完成です。
    ※クラムチャウダーを入れる前にさましておく。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド

クラムチャウダー

  • 1

    玉ねぎと新キャベツはざくみじん切りにする。ホワイトマッシュルームは2〜3ミリほどにスライスする。ベーコンは1cmの角切りにする。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 2

    中火にかけたフライパンに無塩バターを入れ、玉ねぎ、新キャベツ、ホワイトマッシュルームを炒める。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 3

    2へ水煮のあさりを入れて更に炒める。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 4

    3に牛乳、洋風スープの素を入れて混ぜ、沸く寸前で水で溶いた片栗粉を加えて、よく混ぜとろみをつける。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 5

    ゆるいとパンに染み込んでしまうので、液状にしないで、しっかりと粘度をつけて完成です。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド

クラムチャウダーをパンに盛り付け

  • 1

    さめたパンの上部を切り落とし(蓋にするため)中身をくり抜く。底部分をくり抜き過ぎないように注意する。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 2

    くり抜いたパンに、クラムチャウダーを入れる。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 3

    コルビージャックシュレッドを、1個につき50gのせる。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
  • 4

    チーズを、バーナーで炙って焦げ目をつける。火が通っているものばかりなので、チーズが溶けて焦げ目がつけば完成です。ローズマリーをトッピングして出来上がりです。

    炙りチーズのクラムチャウダー入りサワードゥ風ブレッド
公開日:2021/5/4 最終更新日:2021/5/4

このレシピの材料

数量:手のひら大のパン 4個

  • クラムチャウダー

  • 牛乳 … 200cc
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 新キャベツ … 70g
  • ホワイトマッシュルーム … 2ケ
  • ベーコン … 80g
  • あさりの水煮 … 80g
  • 無塩バター … 20g
  • 洋風スープの素 … 少々
  • 片栗粉 … 20g
  • … 少々
  • こしょう … 少々
  • コルビージャック シュレッド … 200g
  • ローズマリー … 4本

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