イギリス食パン型で焼く、スタイリッシュな食パンです。準強力粉を加え、砂糖も油脂も最小限にし、噛むと小麦の味が味わえるハード系食パンです。焼き上がりにパチパチとクラストから音が聞こえるのは軽く焼きあがった証拠です♪
カリっとトーストして食べるととっても美味しいですよ♪
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無塩バターは室温に戻しておく。
型にスプレーオイルを塗っておく。
強力粉・インスタントドライイースト・モルトパウダー・塩・砂糖・スキムミルク・水をHBに入れる。10分捏ねた後ショートニングまたは無塩バターを加え、更に10分捏ねる。捏ねあがりの生地温度は26度~28度位になればベスト。
捏ねあがった生地を表面を綺麗に丸めてボウルに入れる。ラップ等をし、30度程度で1次発酵する。
約90分程度、生地が2.5倍程度になればOK。
パンチをする。台に生地を取り出し軽く手のひらで押さえてガスを抜き、上下左右と三つ折りする。
ボウルに入れ、ラップ等をし更に室温で更に30~40分程度、一回り大きくなる位まで30分程度1次発酵させる。
1次発酵が終了したらガス抜きして生地を2分割し、軽く丸め、濡れ布巾を固く絞ったものを掛けて20分程度ベンチタイムを取る。
もう一度丸め直し、準備した型に詰める。
オーブンの発酵機能等を利用し、35度で型上3㎝程度になるまで2次発酵する。
天板をセットし、250度にオーブンを予熱し、230度で10分スチーム焼成(機能がない場合は霧をたっぷり吹いて230度で10分)をし、その後210度で20分程度焼成する。温度や時間はお持ちのオーブンに合わせて下さい。
焼き上がり。型から外し網の上で冷ます。
冷ましてる間にパチパチという音がしていると軽く焼けている証拠です^^
断面です♪
クラストはサクサク、クラムはもっちり。トーストするととっても美味しいですよ♪
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「ハード食パン」vivian
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