5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ

下からヨーグルトのブランマンジェ、フレッシュのぶどう、シュトロイゼル、ブルーベリーのムースを重ねた簡単オシャレなおやつです♩
初心者さんでも作りやすいよう、なるべく少ない材料と簡単な工程にしました(^-^) 生クリームは植物性のお求めやすいものでも大丈夫です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シュトロイゼル

  • 1

    材料を全てフードプロセッサーに入れ、生地をまとめます。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 2

    生地を伸ばして、1cm角になるようカットします。 (ルーラーをお持ちでない方は割り箸で代用しても良いです!薄力粉を振って網などを押し当ててカットするでも大丈夫です。)

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 3

    170度のオーブンで20分程焼成
    (焼き時間はオーブンによって異なるので調整して下さい。焼き色が付いたら大丈夫です。)
    ◎余ったら保存袋に入れて作り置きができ、そのまま食べたりヨーグルトに入れても美味しいです♩

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ

ヨーグルトのブランマンジェ

  • 1

    ☆のお湯と粉ゼラチンを合わせておきます。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 2

    ◆の牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、1を加え沸騰しないように溶かします。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 3

    ヨーグルトに、2と生クリームを加え混ぜ合わせ粗熱をとります。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 4

    ぶどうを輪切りにします。
    種がある場合、爪楊枝や竹串を使うととり除きやすいです。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 5

    輪切りにしたぶどうを側面に貼り付け、
    3の粗熱がとれたら、グラスに三分の一注ぎ、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ

ブルーベリーのムース

  • 1

    ★のお湯と粉ゼラチンを合わせておきます。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 2

    ◉のブルーベリージャムを先に泡立て器で撹拌し、グラニュー糖と生クリームを合わせ、ツノがピンと立つぐらいにします。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 3

    2に1のお湯とゼラチンを加え、泡立て器で混ぜ合わせます。すくった時にゆっくり落ちるぐらいの固さにします。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
  • 4

    冷蔵庫からヨーグルトのブランマンジェと輪切りにしたぶどうのグラスを取り出し、その上にシュトロイゼルを加え、3のブルーベリーのムースを重ねます。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ

仕上げ

  • 1

    お好みで、クリームを絞ったりぶどうやブルーベリー、ミントを飾って完成です。

    ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ
公開日:2021/5/5 最終更新日:2021/5/5

このレシピの材料

数量:280ml グラス 3つ分

  • ヨーグルトのブランマンジェ

  • ☆お湯 … 20g
  • ☆粉ゼラチン … 小さじ1
  • ◆牛乳 … 70ml
  • ◆グラニュー糖 … 25g
  • ヨーグルト … 30g
  • 生クリーム … 100ml
  • ブルーベリーのムース

  • ★お湯 … 20g
  • ★粉ゼラチン … 小さじ1
  • ◉生クリーム … 100ml
  • ◉グラニュー糖 … 大さじ1
  • ◉ブルーベリージャム … 大さじ2
  • フレッシュのぶどう

  • ぶどう … 5粒程(輪切り)
  • 仕上げ(お好みで)

  • ぶどう … 適量
  • ブルーベリー … 適量
  • 生クリーム … 適量
  • ミント … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
まみちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

まみちさんのレシピ一覧

パフェのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ぶどうとブルーベリーのグラスケーキ」まみち