これから暑くなる時期にさっぱりとしたオレンジゼリーはおやつにぴったり!
オレンジの皮を丸ごと器にしてスペシャルなデザートにしたら豪華な見栄えになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ぬるま湯40cc(※分量外)に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。
オレンジの上部を包丁で切る。
フタになるので乾燥しないようにラップなどかけてよけておく。
スプーンなどで果肉を取り出し取っておく。少しだけ包丁で切り込みを入れると取りやすいです。
※オレンジの中の薄皮は指で剥がすように丁寧に取り除きます。でもあまりがんばると穴が開いてしまうのでほどほどに。
ざるなどで果肉をこして果汁を搾る。
果汁とオレンジジュースを合わせて600ccになるように計る。
小鍋に砂糖とジュースの半量300ccを入れて温め、砂糖がしっかり溶けたら火を止めます。
火を止めてからふやかしておいたゼラチンも加えて、ゼラチンがしっかり溶けたら残りのジュース300ccを加えて混ぜておく。
※ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、混ぜる時は火を止めてから加えてください。
ごろごろ転がってしまいそうなオレンジは、くしゃくしゃにしたアルミホイルの上にオレンジの器を乗せるようにすると安定します。
【5】で完成したゼリー液を注ぎます。
注ぎ口のある容器に入れると作業が楽です。(少し残ったゼリー液は、別のグラスなどにいれてください)
器のふちのギリギリまで注ぐと出来上がりが綺麗です。
冷蔵庫でゼリーが固まるまで2~3時間冷やしたら完成!オレンジの皮は冷えにくく、ゼリーも柔らかいので、固まるまでに最低2~3時間、できるだけ長く冷やすのがコツです。
オレンジのフタをしていると本当に果物そのままのよう!
※オレンジの大きさによって満タンの量が違うので、今回は少し余るくらいのレシピ量にしてあります。多くできた分は味見のおやつにしてください
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「オレンジ丸ごとゼリー」川津由紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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