投稿が、ちょっぴり遅くなりましたが、母の日にと考えたお花のドーナツです*n_n*
cottaスタッフさんが、公開されている「紫芋とかぼちゃのお花あんぱん(ID:00013935)」が、
大好きで(ひとめ惚れしてから、ずっとお気に入りです☆)、その成形を参考にさせていただいて、
ドーナツにアレンジしてみました*n_n*
とても可愛らしいお花のドーナツができました!
公開しているのは、私の基本のドーナツ生地ですが、お好きなドーナツ生地レシピで
お試しいただければと思います*n_n*
cottaスタッフさんのレシピでは、動画で成形が見られるので、この成形が初めての方は、
ご覧いただくと良いかと思います☆
新しい形のふんわりお花ドーナツ。
母の日だけでなく、いつものおやつに、お祝い事に、おもてなしにもいかがでしょう*n_n*
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
< ドーナツ生地 >
* 溶き卵・牛乳・バターは室温にもどしておく
* ベンチタイムの間に、クッキングシートを10cm角に6枚切っておく。
< ドーナツ生地 >
①バター以外の材料をボウルに入れ、ゴムべらでざっくり混ぜ
合わせる。
☆生地の状態を確認しながら、牛乳の量は調整してください。
水分が多い場合は、小麦粉を少し足します☆
②手で、ひとまとまりになるまでこねる。
③バターを2回に分けて加える。そのつど、べたつかなくなるまで
よくこねる。
④生地がまとまってきたら、丸めてボウルに入れラップをかけて
1次発酵する。(28度前後の温度で、2時間ほどでした。)
1次発酵をしたドーナツ生地を6分割し、丸める。
ラップで乾燥しないようにして、
15分程おく < ベンチタイム >。
準備しておいたクッキングシートにのせて、
やさしく押さえて平たくする。
☆打ち粉は、必要に応じてしてください。
☆作業中は、他の生地は常に乾燥しないように気をつけて下さい*n_n*
< 3で、最初に平たくした生地から成形します >
☆花びら4枚のお花☆
3の生地を1度クッキングシートからはがして、裏になる面の
中心(ペットボトルのキャップの大きさくらい)に、薄く打ち粉をして置き直す。
もう1度、生地を傷めない程度にやさしく押さえながら平たくのばす。(測っていませんが、直径7cmくらいです。)
その中心にペットボトルのキャップをのせる。
その周りに、スケッパーなどで8か所
なるべく均等になるように、切り込みを入れる。
☆ペットボトルのキャップは、中心の目安にするためにおいているので、
動かさないようにしてください*n_n*
☆このレシピでは、大きさがちょうど良かったので、
ペットボトルのキャップを使っていますが、
広げた生地の大きさによって、中心に置くものは大きいものや、小さいものに変えてください*n_n*
次の工程6は、キャップをのせたままでも、取ってもどちらでもいいです。
( 行程3~8など生地の色が違いますが、同じ生地の写真です。)
切り込み生地2つを1セットにして花びらを作ります。
左右の生地を、左側の生地は左向きに、
右側の生地は右向きにそれぞれ90度にひねる。
左右の生地の真ん中の切り込みが、上に向く状態です。
間をくっつけて、貼り合わせる。
残りの切り込みの入った生地も、2つを1セットにして、
同じようにひねって貼り合わせ、
4枚の花びらを作る。
花びらの先端を開かないように片手で軽くつまみながら、
もう片方の手で上を軽く押さえて、中心と同じくらいの高さに
整える。
横から見たところです。
☆5枚の花びら(左側)☆
切り込みを10か所入れて、同じようにひねって成形します。
☆6枚の花びら☆
切り込みを12か所入れて、同じように成形します。
乾燥しないようにして、中心がふっくらしたかなという状態まで
2次発酵する。(24度くらいの室温で1時間ほどしました。)
☆乾燥防止に、かたく絞った濡らしたキッチンペーパーをかぶせて、上からラップをかけていました*n_n*
< 揚げる・仕上げる >
油を160~170度くらいに温めて、生地をクッキングシートごと入れる。
生地が下、クッキングシートが上です*n_n*
☆途中でクッキングシートははがしてください。
いい色がついたら、裏返してクッキングシートをはがした面も揚げる。
揚がったら、油をきりながら粗熱を取り、
温かいうちにグラニュー糖をまぶす。
☆花びらのくぼみに砂糖がたまるので、たっぷりかけたあと、
裏返してくぼみにたまった砂糖を落とすといいです*n_n*
4枚花びらのお花ドーナツ
5枚花びらのお花ドーナツ
6枚花びらのお花ドーナツ
ふわふわ♡ふわんふわんドーナツです♡
行程4で少し大きめに広げたドーナツです。
厚さは少し低めですが、ふんわりして、おいしさに変わりはありません*n_n*
中はふんわり、外は少しパリッとほどではないですが、
そのような食感に近くなります。
リング型のドーナツに比べると、表面が乾燥しやすいので、
やわらかい皮を目指すなら、作業中なるべく乾燥しないように
気をつけて作ってみてくださいネ!
パリッとした食感もおいしいです*n_n*
ハニーディップのようなグレーズで仕上げるのにも
向いているかもしれません*n_n*
数量:< 6個分 >
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「母の日にも♡ ふんわりお花ドーナツ♪」レモンちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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