・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・湯せん焼き用にぬるま湯を用意しておく。
・コーンスターチはふるっておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
☆の材料を手鍋に入れて中火にかける。
ホイッパーで絶えず混ぜ、なめらかな状態になったら火を止め、卵黄・ふるったコーンスターチ・レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
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卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー高速で混ぜる。
高速のまま3分間ほど回し、粘りとつやのあるメレンゲができたら低速に切り替えて1分間、メレンゲのきめを整える。
※初めからグラニュー糖を入れているので、かたいメレンゲにはなりません。
クリームチーズの鍋へメレンゲの1/3を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
メレンゲのボウルへチーズ生地を入れ、ゴムベラでむらのないよう混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れ、グラシンカップの10分目まで入れる。
もし生地が少し余れば、ココットなどに入れて味見用に。
天板に新聞紙を敷き、
バットにぬるま湯を張ったら布巾を敷いて、マフィン型をのせる。
200℃に予熱したオーブンで5分間、160℃に下げて10分間、140℃に下げて10分間焼成する。
焼き上がったら15分間ほどオーブンに放置し、取り出す。
※すぐに取り出すと急激にしぼむことがあります。
完全に冷めてから型から取り出す。
cottaコラム「ミニマフィン型で作るひとくちスフレチーズケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
ひとくちスフレチーズケーキをきれいに焼くためのポイントやラッピングついても詳しくお話しています。
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「簡単!ひとくちスフレチーズケーキ」shizuka
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