そのままでもおいしいQ・B・Bチーズ デザートソフト 瀬戸内レモンを使用して、フレーバーをいかしたベイクドチーズタルトを少ない材料で簡単に作りました。
甘酸っぱいレモンのチーズタルトに少しほろ苦いレモンの砂糖漬けをのせて、さっぱりと食べられます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ピスタチオをローストする。(160~170℃で5~10分間)
・バターを1cm角に切っておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
耐熱容器にレモン・グラニュー糖・はちみつを入れ、ラップをしてレンジ600Wで1分半加熱する。
砂糖が溶けたらしっかりと混ぜ合わせ、密着するようにラップをして一晩おく。
全卵以外の材料をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌する。
全卵を入れ、まとめる。
そぼろ状になり、粉っぽさが無くなればOK!
ラップにのせてひとまとめにし、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
休ませた生地をもみこみ、やわらかさを均一にする。
ラップに挟み込み、3mmの厚みにのばす。
タルト型に敷き込む。
角と側面のくぼみにも、しっかり生地をいれてください。
側面は箸などを使うとやりやすいです。
パレットナイフで余った生地を切り落とす。
フォークで底に穴を開ける。
冷蔵庫に30分間入れ、生地を固める。
オーブンシートを一回り大きく丸く切り、切り込みを入れて敷く。
タルトストーンを入れる。
170℃に予熱したオーブンで、20分間焼く。
縁に焼き色がついたら、タルトストーンとオーブンシートをとり、再び15分間焼く。
これくらいの焼き色になったら、オーブンから出す。
耐熱ボウルにQ・B・Bチーズ デザートソフトを入れる。
レンジで600W30秒間加熱し、ホイッパーで混ぜてやわらかくする。
砂糖、塩を加え混ぜる。
ときほぐした卵を入れて混ぜる。
コーンスターチを入れて混ぜる。
空焼きしたタルトに入れ、160℃に予熱をしたオーブンで15分間焼く。
周りが少し浮いてきたら焼き上がり。
冷める際タルトにくっついて縮むため、少し割れます。
レモンをのせるので、気にしなくてもいいです。
コーティングホワイトチョコを湯せんで溶かす。
バットにラップを敷く。
ホワイトチョコをのせ、パレットナイフで伸ばす。
表面を指で触わってもくっつかないようになったら、抜き型で抜く。
※完全に固まると型抜きができなくなります。少しやわらかめがベスト!
その後、しっかりと固める。
余ったチョコレートをスプーンですくい、カラージェルで黄色に色付ける。
お花の中心に爪楊枝でのせる。
タルトの上にレモンの砂糖漬けをのせる。
ナパージュを塗り、刻んだローストピスタチオをトッピングする。
ケーキピックとお花をのせて完成。
数量:18cmのタルト型一台
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「爽やか♪レモンのチーズタルト」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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