税込3,500円以上のご購入で送料無料!

12/1(水)16:00まで

シューグラタン

シューグラタン

シュー生地にもたっぷりチーズが入ってます。
生地だけでもおつまみとして食べられます。
そこにチーズたっぷりのったベシャメル、ブランチやランチ
にいかがですか??

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズは刻んでおく。
卵は冷蔵庫から出し室温に戻してほぐしておく。
薄力粉は各自振るっておく。
グラタンに入れたい具材はあらかじめ炒めて、冷ましておく。
オーブンは210℃に予熱

シュー生地

  • 1

    鍋に水、牛乳、バター、塩、胡椒、ナツメグを入れ、火にかける。

    シューグラタン
  • 2

    バターが綺麗に溶けて、全体的沸騰したら火を止める。

    シューグラタン
  • 3

    火からおろし、振るっておいた、薄力粉を一気に入れゴムベラでよく混ぜる。

    シューグラタン
  • 4

    しっかり混ぜ、ひとかたまりになったら、弱火にかけ、1~2分絶えず混ぜる。

    シューグラタン
  • 5

    火からおろし生地をボウルに移し、卵を数回に分けいれて、その都度よくまぜる。
    すくうと生地がゆっくり落ち残った生地が逆3角形のようになれば卵を加えるのをやめる。

    シューグラタン
  • 6

    チーズを加えて混ぜる。

    シューグラタン
  • 7

    絞り袋に丸口金をはめ、丸く絞る。
    10等分になるように絞りました。
    200℃のオーブンで20分
    そのあと180℃で5分焼く。

    シューグラタン

グラタン

  • 1

    牛乳、コンソメ、塩、バター、薄力粉を鍋に入れゴムベラでかき混ぜながら弱火にかける。

    シューグラタン
  • 2

    とろみがついたら火からおろす。

    シューグラタン

仕上げ

  • 1

    焼き上がったシューの上を切り落とす。

    シューグラタン
  • 2

    出来上がったベシャメルをいれる。

    シューグラタン
  • 3

    お好きな具材をのせる。

    シューグラタン
  • 4

    チーズをたっぷりのせ、トースターで焼く。

    シューグラタン
  • 5

    チーズに焦げ色ついたら完成。

    シューグラタン
公開日:2021/5/16 最終更新日:2021/5/16

このレシピの材料

数量:シュー10個分

  • グラタン

  • 薄力粉 … 30g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 300cc
  • コンソメ … 5g
  • 塩 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みーさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「シューグラタン」みー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る