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シューグラタン

シュー生地にもたっぷりチーズが入ってます。
生地だけでもおつまみとして食べられます。
そこにチーズたっぷりのったベシャメル、ブランチやランチ
にいかがですか??

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズは刻んでおく。
卵は冷蔵庫から出し室温に戻してほぐしておく。
薄力粉は各自振るっておく。
グラタンに入れたい具材はあらかじめ炒めて、冷ましておく。
オーブンは210℃に予熱

シュー生地

  • 1

    鍋に水、牛乳、バター、塩、胡椒、ナツメグを入れ、火にかける。

    シューグラタン
  • 2

    バターが綺麗に溶けて、全体的沸騰したら火を止める。

    シューグラタン
  • 3

    火からおろし、振るっておいた、薄力粉を一気に入れゴムベラでよく混ぜる。

    シューグラタン
  • 4

    しっかり混ぜ、ひとかたまりになったら、弱火にかけ、1~2分絶えず混ぜる。

    シューグラタン
  • 5

    火からおろし生地をボウルに移し、卵を数回に分けいれて、その都度よくまぜる。
    すくうと生地がゆっくり落ち残った生地が逆3角形のようになれば卵を加えるのをやめる。

    シューグラタン
  • 6

    チーズを加えて混ぜる。

    シューグラタン
  • 7

    絞り袋に丸口金をはめ、丸く絞る。
    10等分になるように絞りました。
    200℃のオーブンで20分
    そのあと180℃で5分焼く。

    シューグラタン

グラタン

  • 1

    牛乳、コンソメ、塩、バター、薄力粉を鍋に入れゴムベラでかき混ぜながら弱火にかける。

    シューグラタン
  • 2

    とろみがついたら火からおろす。

    シューグラタン

仕上げ

  • 1

    焼き上がったシューの上を切り落とす。

    シューグラタン
  • 2

    出来上がったベシャメルをいれる。

    シューグラタン
  • 3

    お好きな具材をのせる。

    シューグラタン
  • 4

    チーズをたっぷりのせ、トースターで焼く。

    シューグラタン
  • 5

    チーズに焦げ色ついたら完成。

    シューグラタン
公開日:2021/5/16 最終更新日:2021/5/16

このレシピの材料

数量:シュー10個分

  • シュー生地

  • 水 … 100g
  • 牛乳 … 20g
  • バター食塩不使用 … 35g
  • … 2g
  • 薄力粉 … 66g
  • 卵 … 2個
  • スモークチェダーシュレッド … 35g
  • 胡椒 … 少々
  • ナツメグ … 少々
  • グラタン

  • 薄力粉 … 30g
  • バター … 30g
  • 牛乳 … 300cc
  • コンソメ … 5g
  • 塩 … 適量
  • 仕上げ

  • お好きな具材 … 適量
  • スモークチェダーシュレッド … 適量

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