餃子の皮を使って手軽に作れるラザニアです!
ミートソースソースは、トマト缶、不使用‼︎
餃子の皮がトロトロしてとても美味しいです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・にんじん、玉ねぎ、しめじはみじん切りにしておく。
・コルビージャックチーズをスライスしておく。
温めたフライパンにオリーブオイル(お好きな油)とにんにくチューブ2cmを入れたら、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎを入れる。
しんなりしてきたら、野菜を端によせて、真ん中に穴を作り、そこに豚ひき肉を入れ、フライパンと接している側に焼き色がつくまで放置する。
(焼き色をつけることで、旨みが増します。)
豚ひき肉の側面にある程度焼き色がついたら、みじん切りにしたしめじを入れる。えのき茸の場合は3cmの大きさに切る。
(今回はしめじの代わりにえのき茸を使用しました。えのき茸の場合、全体の仕上がりが甘くなります。)
しめじを加え、全体を混ぜ合わせたら、しっかり目に塩胡椒をふり、水とローリエを入れ、中火に近い弱火で煮て、水分を飛ばす。
このくらい水分が飛んだら完成。
・耐熱容器にバターを入れ、レンジで 完全に溶けるまで加熱。約20秒。
・そこに薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
・完全に混ざったら、牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜ、最後に塩胡椒とコンソメを加える。
・ボウルにふんわりラップをかけ、レンジで30秒加熱ししっかりと混ぜる。これを5回ほど繰り返す。
トロトロになったホワイトソースにコルビージャックチーズを入れて、余熱で溶かす。
クッキングシートをくしゃくしゃにして、型に敷いたら、ホワイトソースをぬり、その上に餃子の皮を5枚敷き詰める。
次にミートソースをしく。
次にホワイトソースとコルビージャックをしく。
その上に餃子の皮を5枚〜6枚しく。
最後、1番上がホワイトソースになるように、これを繰り返す。
細切りチーズとコルビージャックチーズをかけたら、200°に予熱したオーブンで15分焼く。
数量:18cmケーキ型 (4人分)
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「お手軽ラザニア」セボン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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