ポロポロした香ばしいそぼろ状のクランブルとバターケーキ生地の間には、白あんとコルビージャックチーズ! 白あんとチーズがよく合い、チーズの風味とコクと塩気が絶妙の味を醸し出してくれます。
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バター(バターケーキ生地の方)と卵は、室温においておく。型にオーブンペーパーをしいておく。砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉はそれぞれふるっておく。クランブルのバターは7㎜角くらいに切り、冷凍しておく。オーブンを180℃に予熱する。
クランブルの材料を全部ポリ袋に入れて混ぜ、バターと粉類をなじませる。上から手で(マッシャーで)バターをつぶすようしながらなじませ、ポロポロした状態になると、袋ごと冷凍しておく。
ボウルにバターを入れてハンドミキサーで混ぜて、クリーム状になると砂糖を加え混ぜて、白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。
1に溶き混ぜた卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、均一に混ぜると、アーモンドパウダーも加え混ぜる。
2に薄力粉をふるい入れて、切るようによく混ぜ、均一な生地になると型の5カ所(4つの角と真ん中)に置いてカードで広げて平らにならす。
白あんに牛乳とブランデーを入れて混ぜ、なめらかなクリーム状にし(白あんのかたさによって牛乳の量を調節する)3の上に、均等にのばして塗る。
コルビージャックを薄切りにして4の上にすきまなくのせていく。
5の上にクランブルをまんべんなく散らす。
180℃のオーブンに入れて25分程焼く。型のまま粗熱をとり、型から出してペーパーをはずす。好みの大きさに切り分ける。(ほの温かい状態で食べても美味しく、一日置いて味がなじんだのも又美味しい)
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「白あんとチーズのクランブルケーキ」yamamari
© 2006 cotta Co., Ltd.
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