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白あんとチーズのクランブルケーキ

ポロポロした香ばしいそぼろ状のクランブルとバターケーキ生地の間には、白あんとコルビージャックチーズ! 白あんとチーズがよく合い、チーズの風味とコクと塩気が絶妙の味を醸し出してくれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター(バターケーキ生地の方)と卵は、室温においておく。型にオーブンペーパーをしいておく。砂糖、アーモンドパウダー、薄力粉はそれぞれふるっておく。クランブルのバターは7㎜角くらいに切り、冷凍しておく。オーブンを180℃に予熱する。

クランブル

  • 1

    クランブルの材料を全部ポリ袋に入れて混ぜ、バターと粉類をなじませる。上から手で(マッシャーで)バターをつぶすようしながらなじませ、ポロポロした状態になると、袋ごと冷凍しておく。

    白あんとチーズのクランブルケーキ

バターケーキ生地

  • 1

    ボウルにバターを入れてハンドミキサーで混ぜて、クリーム状になると砂糖を加え混ぜて、白っぽくふんわりなるまでよく混ぜる。

    白あんとチーズのクランブルケーキ
  • 2

    1に溶き混ぜた卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ、均一に混ぜると、アーモンドパウダーも加え混ぜる。

    白あんとチーズのクランブルケーキ
  • 3

    2に薄力粉をふるい入れて、切るようによく混ぜ、均一な生地になると型の5カ所(4つの角と真ん中)に置いてカードで広げて平らにならす。

    白あんとチーズのクランブルケーキ
  • 4

    白あんに牛乳とブランデーを入れて混ぜ、なめらかなクリーム状にし(白あんのかたさによって牛乳の量を調節する)3の上に、均等にのばして塗る。

    白あんとチーズのクランブルケーキ
  • 5

    コルビージャックを薄切りにして4の上にすきまなくのせていく。

    白あんとチーズのクランブルケーキ
  • 6

    5の上にクランブルをまんべんなく散らす。

    白あんとチーズのクランブルケーキ
  • 7

    180℃のオーブンに入れて25分程焼く。型のまま粗熱をとり、型から出してペーパーをはずす。好みの大きさに切り分ける。(ほの温かい状態で食べても美味しく、一日置いて味がなじんだのも又美味しい)

    白あんとチーズのクランブルケーキ
公開日:2021/5/16 最終更新日:2021/5/16

このレシピの材料

数量:21×15㎝の角型 1台分(または18×18㎝角型 1台分)

使用する道具

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