米粉を使用したグルテンフリー抹茶マドレーヌ。
ぐるぐる混ぜていくだけ簡単!
焼きたてはさくふわ♡翌日はしっとりふわ♡
小麦粉の場合、グルテンを休ませるため、生地を二時間ほど寝かせますが、米粉はグルテンフリーなのですぐ型に流せて焼けます。
思い立ったらすぐ作れます!
混ぜるときは泡立てるのではなく、ぐるぐる混ぜて下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
◆バターと植物油は一緒に合わせて湯煎か電子レンジで溶かしておく
◆型にオイルスプレーをふっておく
◆オーブンを180℃に予熱しておく
●と☆と◎をあわせておく
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ボウルの底を湯煎で温め、グラニュー糖が溶けるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。
☆を④にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでゆっくりぐるぐる混ぜる。
温めた溶かしバターと植物油を2〜3回に分けて加えて均一になるまでその都度ぐるぐる混ぜる。
生地を型に流し、少し上からトントンと空気を抜く。180℃に熱したオーブンで15分焼く。
焼けたら型から外す。
ふわふわで抹茶のいい香りがたまりません♡
おへそぷっくり!
マドレーヌ型8個もぴったり作れる量です♩
ネームランドイーマを使って
簡単ラッピング!
数量:ホタテ型 6個分 マドレーヌ型 8個分
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「米粉の抹茶マドレーヌ」ゆきぼっち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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