おつまみにもスイーツにもなる、濃厚なスモークチーズのミルフィーユ。
工程が多いので冷凍パイシートでご紹介しますが、自家製のフィユタージュで作るのもオススメです!
クリームの扱いが少し難しいです。温度を同じくらいの温度で合わせてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブンは190度に予熱しておく。
ドリューを作る。
卵黄、水、塩を混ぜて濾す
冷凍パイシートに①のドリューを薄くなり、さらにもう一度ぬる。
②の上に粉チーズをふる
パイ生地を焼く。
190度に予熱したオーブンで30〜45分焼く。
様子をみて焦げないように調整する
牛乳を鍋に入れ火にかける。
沸いたらスモークチェダーをいれて予熱で溶かす
卵黄にグラニュー糖を入れ混ぜて、コンスターチも入れて混ぜる。
沸いた牛乳を卵黄のボウルへ入れて混ぜて、濾して鍋に戻す。火にかけカスタードクリームを炊く。しっかり艶とコシがでるまでたく。炊けたらボウルにいれる。
④のカスタードに、バター、クリームチーズ、イタリアンメレンゲ(下記参照)、ゆるめに立てた生クリームの順であわす。
(この時に小さめにカットしたスモークチェダーを予め混ぜてもok)
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
同時に卵白を泡立てる
118度になったらミキサーをまわしつつ卵白に注ぎイタリアンメレンゲを作る
焼けたパイシートにクリーム・スモークチェダーをしぼり、
上に小さめにカットしたお好みの量のスモークチェダーをちらす。
上からもクリーム・スモークチェダーを絞り、パイ生地を乗せる。
これをもう一度繰り返して
冷蔵庫で冷やして固めてカットする。
数量:ミルフィーユ 8個
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「ミルフィーユ・フロマージュ・サレ」柚子ちょこら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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