3種類のごまをふんだんに使用し、ごまを思う存分味わえるように作りました。
メッシュ型を使用することによって表面の香ばしさもより引き立つようにしています。
お持ちの方はぜひメッシュ型つかって焼いてみてください。もちろん他の型使って頂いても作れます。
フォルムも可愛いのでプレゼントにも最適です。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。
捏ね機やホームベーカリーに材料を入れてこねる。
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
(黒ごまペーストを入れずに白生地、黒生地の材料を一緒に入れて捏ね、捏ね上げる。生地をポットから出し2等分。片方に黒ごまペーストを入れて再度3分捏ねる。
ごまのペーストが綺麗に混ざっていないようでしたら手で捏ねを満遍なく混ざるように捏ねてください。)
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分から1時間(室温によって前後します)。
2つ生地の捏ね上がる時間が違います。一次発酵を発酵器と常温など温度に差をつけると一次発酵の終了時間が同じになる。多少はの時間差なので大きな違いは出ないかと思います。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
それぞれの生地を軽く丸め直す。
軽く手で押さえて空気を抜いてから丸め直してください。
パンマットの上におき、濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分から20分。
成形。
とじ目を上にして軽く手で押さえ空気を抜く。
めん棒を上下にかけながら長さ約35センチになるまでのばす。幅は13センチ程度です。長さを伸ばすと自然に幅は出てくるので幅をあえてめん棒をあてて伸ばす必要はないです。
伸ばし終わり。どちらの生地を先に伸ばしても構いません。伸びにくい場合は交互に伸ばしていってください。生地は休ませながら伸ばすと伸ばしやすいです。
どちらかというと黒生地の方が伸ばしやすいです。
同じように白生地を伸ばします。
とじ目を上にして軽く手で押さえ空気を抜く。
めん棒を上下にかけながら長さ約35センチになるまでのばす。幅は13センチ程度です。長さを伸ばすと自然に幅は出てくるので幅をあえてめん棒をあてて伸ばす必要はないです。
伸ばし終わり。
両方とも同じ長さに伸ばします。
白生地の上に黒生地をかぶせてめん棒を上下にあてる。
下から巻いていく。
巻き終わり。巻き終わりはしっかり閉じる。
卵白を刷毛で全面に塗る。
白ごまと黒ごまをバットに入れて生地を転がすようにしてゴマをつける。
オイルスプレーをした型に生地を入れる蓋をする。
二次発酵 。
35度で40分から50分
型の8分目から9分目まで生地がくるまで発酵させる。
焼成する。
ガスオーブン約180度から190度25分から27分。
電気オーブン約190度から200度で25分から30分。
お使いのオーブンによって違いますので調整してください。
cottaコラム「香ばしさ満点!ごまのおいしさを楽しむパンのレシピ」もぜひご覧ください。
ごまのおいしさが楽しめる渦巻きパンのレシピについて詳しくお話ししています。
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「ごまの渦巻きパン」chiyo
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