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ヨーグルトとバナナのパルフェ

ヨーグルトを使った冷たいパルフェ。
ゼラチンを入れているので、溶けても形が崩れず、ムースとしてもおいしく頂けます。

バナナと砕いたビスケットを入れて食感も楽しく♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンは氷水で戻しておく。
・生クリームは8分立て程度に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。

作り方

  • 1

    ヨーグルトはザルをひっかけたボウルにキッチンぺーパーを敷いて入れ、一晩水切りする。
    出来上がり量が170~180g前後になっていればOKです。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 2

    ボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れる。
    ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 3

    湯せんから外し、ハンドミキサーでかたくしっかりとしたメレンゲを作る(スイスメレンゲ)。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 4

    別のボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖30gを入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 5

    小さなボウルに戻した板ゼラチンと4を少量加えて、湯せんで溶かす。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 6

    溶けたら4のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 7

    泡立てておいた生クリームを加えて混ぜる。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 8

    スイスメレンゲも入れてホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底から丁寧に混ぜる。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 9

    食べやすい大きさにカットしたバナナと砕いたグラハムビスケットを加え混ぜる。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 10

    パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷いて9を流し入れる。
    冷凍庫でしっかりと冷やし固める。

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 11

    型外しは、パレットナイフを軽く温めて、型とシートの間に入れてグルっと一周させ、ひっくり返すときれいに外せます。
    お好みの大きさにカットして出来上がり。
    凍らせてもナイフはスッと入ります♪

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 12

    生地は少量余るので、カップやシリコンアイスモールドなどで冷やし固めてもかわいいですよ☆

    ヨーグルトとバナナのパルフェ
  • 13

    cottaコラム「ヨーグルトで作る ひんやりパルフェのレシピ」もぜひご覧ください。
    ヨーグルトの選び方についてもお話しています。

公開日:2021/6/29 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

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