ヨーグルトを使った冷たいパルフェ。
ゼラチンを入れているので、溶けても形が崩れず、ムースとしてもおいしく頂けます。
バナナと砕いたビスケットを入れて食感も楽しく♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・板ゼラチンは氷水で戻しておく。
・生クリームは8分立て程度に泡立てて、冷蔵庫に入れておく。
ヨーグルトはザルをひっかけたボウルにキッチンぺーパーを敷いて入れ、一晩水切りする。
出来上がり量が170~180g前後になっていればOKです。
ボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れる。
ボウルの底を湯せんに当て、ホイッパーで混ぜながら50℃まで温度を上げる。
湯せんから外し、ハンドミキサーでかたくしっかりとしたメレンゲを作る(スイスメレンゲ)。
別のボウルに水切りしたヨーグルトとグラニュー糖30gを入れ、ホイッパーで混ぜる。
小さなボウルに戻した板ゼラチンと4を少量加えて、湯せんで溶かす。
溶けたら4のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
泡立てておいた生クリームを加えて混ぜる。
スイスメレンゲも入れてホイッパーで軽く混ぜ、ゴムベラに持ち替えて底から丁寧に混ぜる。
食べやすい大きさにカットしたバナナと砕いたグラハムビスケットを加え混ぜる。
パウンド型にくり返し使えるオーブンシートを敷いて9を流し入れる。
冷凍庫でしっかりと冷やし固める。
型外しは、パレットナイフを軽く温めて、型とシートの間に入れてグルっと一周させ、ひっくり返すときれいに外せます。
お好みの大きさにカットして出来上がり。
凍らせてもナイフはスッと入ります♪
生地は少量余るので、カップやシリコンアイスモールドなどで冷やし固めてもかわいいですよ☆
cottaコラム「ヨーグルトで作る ひんやりパルフェのレシピ」もぜひご覧ください。
ヨーグルトの選び方についてもお話しています。
数量:18cmパウンド型1台分
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「ヨーグルトとバナナのパルフェ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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