5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)

パネトーネマザー粉末使用のパネトーネ
ゆっくり発酵させて作ります
時間はあくまでもレシピを作った時の時間なので環境によって異なります
生地の状態を見ながら作ることが一番良いと思います

自家製セミドライフルーツ入りと
子供が好きなチョコチップ入り
フィリングを成形時に入れるレシピになっています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵黄は3個分茶漉しでこす
バターを薄く切っておく

中種

  • 1

    中種の材料を全て混ぜ合わせて一塊にして容器に入れ2.5倍まで発酵させる
    (22℃で7時間でしたが、生地温度や環境で異なります)

  • 2

    中種は夜11時〜朝6時まで室温で発酵させて冷蔵庫に入れました
    9時に冷蔵庫から出し本捏ねで使用

本捏ね

  • 1

    卵黄35g、牛乳20g、オリゴ糖40gを混ぜる

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 2

    ホームベーカリーに中種をちぎって入れる

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 3

    更に、①、ゆめちから、塩も加えて捏ねスタート

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 4

    15〜20分捏ね、回転を止めて生地を伸ばしてみる
    薄く伸びるようになっていれば⑤へ
    直ぐちぎれてしまう場合は捏ね不足なので様子を見ながら捏ねる

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 5

    ホームベーカリーで捏ねながら、薄く切ったバターを加えていく

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 6

    滑らかになってきたら
    回転を止めて生地を伸ばしてみる
    薄く伸びればok

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 7

    卵黄20gを少しずつ加える
    完全に混ざったら⑨へ

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 8

    牛乳を少しずつ加える

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 9

    7〜8分捏ねてまとまってきたら止めて生地を伸ばしてみる
    切れずに薄く伸びればok

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 10

    油脂を塗った容器に生地を入れる
    1時間後生地を持ち上げ畳むを3回繰り返す
    ラップで蓋をして発酵させる

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 11

    2倍になったら2分割
    (生地が触れるものには油脂を塗ると扱い易いです)
    1つはセミドライフルーツ
    1つはチョコチップを入れました

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 12

    生地を伸ばしフィリングを散りばめ畳むことを繰り返し
    出来るだけフィリングが偏らないよう気をつけて丸めていく
    最後は表面が張るように丸める

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 13

    型に入れてビニール袋を被せ発酵させる
    (この日は室温24℃で3時間でした)

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 14

    型の8割まで発酵したら
    オーブンを170℃に予熱スタート
    表面に卵白を塗り粉糖を茶漉しでふる

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 15

    オーブン170℃で30分焼成
    焼けたら串を刺し逆さ吊りにして冷ます

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 16

    完全に冷めたら串を抜いてビニール袋に入れる
    写真は縦にカットしたところ
    「セミドライフルーツ」

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
  • 17

    チョコチップ(大粒タイプ)は冷めたてだと汚れるので、翌日以降にカットした方が綺麗です

    パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)
公開日:2021/5/22 最終更新日:2021/5/26

このレシピの材料

数量:2個

  • 中種

  • 春よ恋 … 120g
  • パネトーネマザー粉末 … 2g
  • 水 … 60g
  • ヨーグルト … 20g
  • オリゴ糖 … 10g
  • 本捏ね

  • 牛乳 … 20g+20g
  • 卵黄 … 35g+20g
  • オリゴ糖 … 40g
  • ゆめちから … 50g
  • 塩 … 2g
  • 食塩不使用バター … 50g
  • フィリング

  • セミドライフルーツ … 60g
  • チョコチップ … 60g
  • 焼成

  • 卵白 … 適量
  • 粉糖 … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shimamiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shimamiさんのレシピ一覧

パネトーネのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パネトーネ(セミドライフルーツとチョコチップ)」shimami