5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/22(金)16:00まで

材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム

生クリームだけでできる簡単クロテッドクリームのレシピです。
湯煎でゆっくりと分離させる方法を紹介します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    清潔な耐熱ボウルに生クリームを全量入れ、ボウルの底がじゅうぶん浸かるくらいに水を張った鍋を用意し、ボウルを浮かべる。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 2

    中火にかけ、生クリームの温度が90度になるまで加熱、90度になったらごく弱火にし、温度を保ったまま1時間程度加熱する。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 3

    1時間経ったら火を止め、冷めるまで室温に置き、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 4

    分離した生クリームの上部分、固くなっているところを網ですくい取る。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 5

    クロテッドクリームの完成。
    スコーンにぴったりです。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 6

    スコーンだけでなく、いつものパンにも。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 7

    クラッカーの塩気とも相性抜群です。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 8

    あんこともよく合うので、和風アレンジも楽しめます。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 9

    余った液体は捨てずに、牛乳代わりにお料理に使うと◎

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
  • 10

    生クリームは脂肪分45%以上のもの推奨です。
    植物性ホイップクリームでは作る事ができないためNGです。
    ※詳しくはcottaコラム「材料1つ!簡単クロテッドクリームのレシピ・作り方」をご覧ください。

    材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム
公開日:2021/6/15 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:脂肪分47%純生クリームでおよそ50g前後

  • 材料

  • 生クリーム … 200ml

使用する道具

  • ボウル

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

プレーンスコーンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム」shizuka