生クリームだけでできる簡単クロテッドクリームのレシピです。
湯煎でゆっくりと分離させる方法を紹介します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
清潔な耐熱ボウルに生クリームを全量入れ、ボウルの底がじゅうぶん浸かるくらいに水を張った鍋を用意し、ボウルを浮かべる。
中火にかけ、生クリームの温度が90度になるまで加熱、90度になったらごく弱火にし、温度を保ったまま1時間程度加熱する。
1時間経ったら火を止め、冷めるまで室温に置き、ラップをかけて冷蔵庫で一晩冷やす。
分離した生クリームの上部分、固くなっているところを網ですくい取る。
クロテッドクリームの完成。
スコーンにぴったりです。
スコーンだけでなく、いつものパンにも。
クラッカーの塩気とも相性抜群です。
あんこともよく合うので、和風アレンジも楽しめます。
余った液体は捨てずに、牛乳代わりにお料理に使うと◎
生クリームは脂肪分45%以上のもの推奨です。
植物性ホイップクリームでは作る事ができないためNGです。
※詳しくはcottaコラム「材料1つ!簡単クロテッドクリームのレシピ・作り方」をご覧ください。
数量:脂肪分47%純生クリームでおよそ50g前後
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「材料ひとつ!スコーンにぴったりクロテッドクリーム」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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