うずまきクッキーを見たときに かたつむりに見えたのがきっかけで
梅雨の時期にあじさいと一緒にクッキー缶に詰めてみようと思いました
気温が上がってくると生地が柔らかくなりやすいのでこまめに冷やしながら型抜きするときれいに仕上がります!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターと卵は室温に戻しておきます
粉類をふるっておきます
バターをクリーム状にして粉糖を2回に分けて入れよく混ぜます
卵黄 アーモンドパウダーを入れてよく混ぜたら 4等分にして①②③④の粉類をそれぞれ入れ ゴムベラで切るように混ぜて ラップに包み冷蔵庫に1時間寝かせます
プレーンの生地とココア生地を3ミリの厚さに伸ばして13㎝×7㎝に切り出します
ココア生地の上に プレーン生地をのせて 端から芯を作るようにして巻き 巻き終わりを下にしてラップに包み冷蔵庫に1時間寝かせます
かたつむりの体の部分を作ります
きれいに洗った牛乳パックを3㎝×12㎝に切って端をセロテープでとめて形を整えます
余ったプレーン生地とココア生地を3ミリに伸ばして作った型で型抜きします
3のうずまきの生地を 4ミリくらいの厚さにスライスします
12枚くらいスライスできるようにします
シルパンまたはオーブンシートの上にうずまきの生地と体の部分の生地を並べて
離れないように手でなじませます 残った生地で4ミリくらいの粒を 目の部分に2つつけます
170度に予熱したオーブンに10分 そのあと160度に下げて5分焼きます
パウダーの種類やオーブンによって焼け方が違うので途中で様子を見ながら焼けたクッキーから取り出してください
焼きあがったらケーキクーラーで冷ましてチョコペンで目の部分を絞り出します
抹茶生地を3ミリの厚さに伸ばし 木の葉の型で型抜きして 170度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
紫芋の生地は3ミリの厚さに伸ばして2センチ角に切り出し
アジサイの花びらに見えるように生地が切れないように すじをつけます
焼き目がつきすぎると色がきれいに出ないので 160度に予熱したオーブンで13分から15分焼きます
途中で様子を見ながら焼けたクッキーから取り出してください
①②のパウダー以外の材料をスピードカッターにすべて入れ混ぜます
スピードカッターがない場合は粉類の中にバターを切るように混ぜて生地をまとめます
アジサイの花になるほうは3グラムに丸めて真ん中を少し押して花びらに見えるように
指で形を整えます
しずく型のほうは2グラムに丸めて先をとがらせて形を整えます
160度に予熱したオーブンで15分から17分焼きます
しずく型は 小さいので早く焼けます 焼けたクッキーから様子を見て取り出してください
しずく型は①の粉糖をまぶし
花びら型は②のイチゴパウダー入りの粉糖をまぶします
全てのクッキーが冷めてからクッキー缶に詰めます
クッキー缶にオーブンシートを十字に敷いてシリカゲルをおきます
四隅のクッキーの配置を決めます
アジサイの花びらをバランスよくおいて隙間にしずく型のクッキーを詰め 全体が動かないように詰めます
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「梅雨のクッキー缶」ゆかいなくま
© 2006 cotta Co., Ltd.
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