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オーツミルクでさくふわっ!スコーン

話題のオーツミルクを使ったスコーンです。
チョコチップとオートミールを混ぜこみ、焼き上げました。
生地には強力粉を少し混ぜ、外側はさくっと!内側はふわっと仕上げました。ベタつかない、扱いやすい生地です。
卵不使用の生地ですので、卵アレルギーの方にも!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンを190℃に予熱します。

スコーン生地

  • 1

    ボールにふるった薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーとグラニュー糖を入れ、ドレッジでかるく混ぜ合わせます。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 2

    1cm角に切ったバターを入れ、手のひらをこすり合わせながら、粉とバターを合わせていきます。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 3

    写真のようなサラサラの粉状になったらOKです!

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 4

    オーツミルクを入れて、ドレッジで切るように混ぜていきます。こねるのではなく、切るように混ぜてください。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 5

    生地が写真のようにまとまったら、オートミールとチョコチップを入れ、切るように混ぜます。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 6

    全体が混ざったら台に出します。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 7

    生地をめんぼうで伸ばします。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 8

    三つ折りしていきます。
    上から折りたたみ、

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 9

    下から折ります。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 10

    折り目の終わりが右にくるように回転させます。
    同じことを後2回繰り返します。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 11

    生地を縦10cm×横20cmに伸ばします。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 12

    ドレッジで約5cm×5cmにカットします。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 13

    シルパットをひいた天板に並べ、生地の表面にハケでオーツミルクを塗ります。

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
  • 14

    190℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
    焼き色がついたら完成です!

    オーツミルクでさくふわっ!スコーン
公開日:2021/5/25 最終更新日:2021/5/25

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