話題のオーツミルクを使ったスコーンです。
チョコチップとオートミールを混ぜこみ、焼き上げました。
生地には強力粉を少し混ぜ、外側はさくっと!内側はふわっと仕上げました。ベタつかない、扱いやすい生地です。
卵不使用の生地ですので、卵アレルギーの方にも!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・オーブンを190℃に予熱します。
ボールにふるった薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーとグラニュー糖を入れ、ドレッジでかるく混ぜ合わせます。
1cm角に切ったバターを入れ、手のひらをこすり合わせながら、粉とバターを合わせていきます。
写真のようなサラサラの粉状になったらOKです!
オーツミルクを入れて、ドレッジで切るように混ぜていきます。こねるのではなく、切るように混ぜてください。
生地が写真のようにまとまったら、オートミールとチョコチップを入れ、切るように混ぜます。
全体が混ざったら台に出します。
生地をめんぼうで伸ばします。
三つ折りしていきます。
上から折りたたみ、
下から折ります。
折り目の終わりが右にくるように回転させます。
同じことを後2回繰り返します。
生地を縦10cm×横20cmに伸ばします。
ドレッジで約5cm×5cmにカットします。
シルパットをひいた天板に並べ、生地の表面にハケでオーツミルクを塗ります。
190℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
焼き色がついたら完成です!
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「オーツミルクでさくふわっ!スコーン」ゆうな。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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