6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

オレンジレアチーズムース

レアチーズムースの中にさっぱりオレンジムースを忍ばせました。

レアチーズムースにはドーバー ホームケーキシリーズのラムホワイトを入れることで、いつもと一味違った深みのある味わいに。
さわやかなラムホワイトの香りが鼻に抜ける、大人なレアチーズムースです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(ムース)
・粉ゼラチンを指定の水でふやかしておく。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
(クッキー生地)
・バター、卵は常温に戻しておく。
・粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

オレンジムース

  • 1

    ピューレとグラニュー糖を電子レンジ600Wで10秒間ほど温め、グラニュー糖をよく溶かす。
    さらに、ふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで10秒間ほど加熱し溶かしたものを加えて、よく混ぜる。

    オレンジレアチーズムース
  • 2

    別のボウルでとろみがつくくらいに緩く立てた生クリームに、【1】を加えてよく混ぜる。

    オレンジレアチーズムース
  • 3

    シリコンボンブ型に注ぎパレットナイフで平らにすり切る。
    冷凍庫でしっかり凍らせる。

    オレンジレアチーズムース

レアチーズムース

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。

    オレンジレアチーズムース
  • 2

    ラムホワイト、レモン汁も加えてよく混ぜる。
    そこに、電子レンジで600W10秒間ほど加熱して溶かしたゼラチンを加える。

    オレンジレアチーズムース
  • 3

    別のボウルで8分立てにした生クリームを加え、よく混ぜる。

    オレンジレアチーズムース
  • 4

    ストーン型に4等分に生地を注ぐ。

    オレンジレアチーズムース
  • 5

    真ん中に、凍らせたオレンジムースを型のフチと同じ高さまでぎゅっと押し込む。

    オレンジレアチーズムース
  • 6

    盛り上がった余分なレアチーズムースをパレットナイフで平らにすり切る。
    冷凍庫でしっかり凍らせる。

    オレンジレアチーズムース

クッキー生地

  • 1

    やわらかくしたバターに粉糖、塩を加えてホイッパーですり混ぜる。

    オレンジレアチーズムース
  • 2

    さらに卵黄、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。

    オレンジレアチーズムース
  • 3

    合わせてふるっておいた粉類を加え、粉気が無くなるまでゴムベラで切るように混ぜる。

    オレンジレアチーズムース
  • 4

    ラップで挟み、ルーラーを使って3mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間休ませる。

    オレンジレアチーズムース
  • 5

    68mmの丸型で4枚抜き、シルパンを敷いた天板に並べ180℃のオーブンで約10分間焼く。
    (生地は少し余ります。冷凍保存もできますし、タルト生地としても使えます。)

    オレンジレアチーズムース
  • 6

    焼きあがったら網にとってよく冷ます。

    オレンジレアチーズムース

仕上げ

  • 1

    耐熱ボウルにナパージュを入れ、電子レンジ600Wで約30秒間温め、さらさらに溶けた状態にする。

    オレンジレアチーズムース
  • 2

    ナパージュが40~50℃くらいになったら凍らせたムースに一気に回しかける。
    ナパージュはなるべく余りが出ない量にしているので上掛けは1個ずつ行い、1個掛けたら落ちたナパージュを回収→再度40~50℃に調整→次の上掛け、といった感じでやっていくときれいにできます。
    余ったナパージュは最後フルーツの艶出しにも使うので取っておいてください。

    オレンジレアチーズムース
  • 3

    ナパージュをかけたらその都度パレットナイフでクッキーの上にのせていく。
    今回はシルパンの網目模様を上にしましたがお好みの面で構いません。

    オレンジレアチーズムース
  • 4

    デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし、片目口金でくるくると円を描くように絞る。

    オレンジレアチーズムース
  • 5

    皮をむいて一口大にカットしたオレンジとグレープフルーツを盛りナパージュを塗る。
    隙間にタイムを飾り、クリームの上に刻んだピスタチオを散らして完成です。

    オレンジレアチーズムース
公開日:2021/7/2 最終更新日:2021/7/2

このレシピの材料

数量:シリコマート ストーン型 4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
なつみさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

なつみさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムース #グレープフルーツ #生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジレアチーズムース」なつみ