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バランス抜群!ベイクドチーズケーキ

こくと酸味のバランスにこだわって作ったチーズケーキです。

シンプルな定番のベイクドチーズケーキですが、サワークリームパウダーで酸味とこくをプラスしていつものチーズケーキのワンランクアップを目指して作りました。

作り方はとっても簡単。材料を混ぜていくだけです。混ぜる時早く混ぜないように注意してください。

ホワイトデーチーズケーキレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【タルト生地】
・無塩バターは、角切りにして冷蔵庫でしっかり冷やしておく(または冷凍庫で凍らせておく)。
そのほかのタルト生地の材料(薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、卵黄)は冷蔵庫で冷やしておく。

【チーズのアパレイユ】
・クリームチーズを常温に戻しておく。
・チーズのアパレイユ用の卵黄と全卵は合わせておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

タルト生地(土台)を作る。

  • 1

    薄力粉・無塩バター・粉糖・卵黄・アーモンドパウダーをフードプロセッサーに入れて、回す。ひとかたまりになったら、止める。
    ラップで包み、12時間以上冷蔵庫で休ませる。

    この段階で冷凍保存可能です(2~3週間)。
    しっかりと密封した状態で保存してください。
    冷凍した場合は、冷蔵庫で解凍してください。
    常温で解凍すると、やわらかくなってしまい、その後の作業が難しくなります。

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ
  • 2

    作業台に打ち粉(強力粉:分量外)をして、生地を3mmの厚さにのばす。
    (アクリルルーラーを使用して、均一にのばしてください)

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ
  • 3

    15cmのセルクル抜く。天板にシルパンを敷き、工程3で抜いた生地を置く。
    その上にセルクルを被せる。

    時間に余裕があればここで3時間から半日程度冷蔵庫で休ませます。

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ
  • 4

    焼成する。
    電気オーブン 180~190℃で20~25分間。
    ガスオーブン 170~180℃で20~23分間。
    オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ

チーズのアパレイユを作って焼成

  • 1

    常温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
    そこにグラニュー糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ
  • 2

    混ぜ終えた状態。

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  • 3

    卵を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜる。

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ
  • 4

    混ぜ終えた状態。

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  • 5

    サワークリームパウダーに水を入れてよく混ぜ、ペースト状にする。

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  • 6

    工程5のペースト状にしたサワークリームパウダーを4に加えてホイッパーで混ぜる。

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ
  • 7

    生クリームを加えてホイッパーで混ぜる。

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  • 8

    レモン果汁を加えてホイッパーで混ぜる。

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  • 9

    コーンスターチを一度に加えて混ぜる。

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  • 10

    チーズのアパレイユの完成。

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  • 11

    焼き上がってさましたおいた土台に流し入れる。
    セルクルには軽く油脂を塗っておく。

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ
  • 12

    予熱完了したオーブンに入れて、焼成する。
    電気オーブン 170~180℃で32~37分間
    ガスオーブン 160~170℃で30~35分間
    オーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

    バランス抜群!ベイクドチーズケーキ
  • 13

    cottaコラム「必要なときに必要な分だけ!サワークリームパウダーの使い方」もぜひご覧ください。
    便利なアイテム、サワークリームパウダーについて詳しくお話ししています。

公開日:2021/7/13 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:15cmセルクル1台分

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