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チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり

なめらかでクリーミーな、少し固めのしっかりしたチョコレートプリンです。ラム酒をすこ~し垂らして食べるのもおすすめです^^
チョコプリンは、ゼラチンタイプを作ることが多かったのですが、蒸し焼きタイプのクリーミーなチョコプリンも食べたくて作ってみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

※チョコは板チョコでもOKです!

カラメル作り

  • 1

    動画はこちら(^^)
    https://youtu.be/lKejPb6G2aA

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 2

    グラニュー糖と水大さじ2を小鍋に入れて、中火にかけます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 3

    縁が黄色くなったら、時々鍋を回してまんべんなく色づけます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 4

    濃いきつね色になって勢いよく蒸気が出たら、火を止めて、さし水(大さじ1.5)をします。はねるので気を付けてくださいね。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 5

    混ぜてムラをなくします。ムラがある場合は、弱火にかけてなめらかに溶かしてくださいね。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 6

    とろっとしたら、固まる前に手早くプリンカップに入れます。置いておきます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり

プリン液づくり

  • 1

    オーブンは170℃に予熱します。(レンジを使うので、オーブンレンジの場合は、5番以降に予熱開始)

  • 2

    ボウルにチョコを入れておきます。ブロックの場合は、小さめに切って入れてくださいね。チョコは板チョコでもOKです!

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 3

    牛乳にグラニュー糖を小さじ1入れてよく混ぜます。(グラニュー糖は加熱による牛乳の膜の防止です)

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 4

    その牛乳をレンジで500Wで2分ほど温めます。(湯気がしっかり出るぐらいまで)

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 5

    温めた牛乳を、チョコがひたひたになるぐらいまで入れたら、500Wで1分半、温めます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 6

    ゆっくり混ぜながら、チョコをムラなく溶かします。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 7

    ココアを茶こしでふるい入れます。ホイッパーで混ぜて、できるだけダマをなくします。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 8

    残りの牛乳(ほんのり温かい)を2回に分けて加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜます。置いておきます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 9

    卵を泡立てすぎないようにほぐします。卵黄を潰したら、ホイッパーの線に卵液を丁寧に通しつつ、さらさらにほぐします。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 10

    そこにグラニュー糖を加えて、よく混ぜます。強くかき混ぜると泡立つので、ゆっくりめにぐるぐると、約1分半混ぜます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 11

    チョコミルク液を濾しながら半分加えて、約1分半よく混ぜます。残り半分も同じように濾し入れて、約1分半よく混ぜます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 12

    再度濾します。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 13

    各カップに入れます。注ぎ口のあるものに移し替えてから入れると入れやすいですよ。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 14

    天板の上に深めのバットなどをのせたら、バットに布巾を敷きます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 15

    そこに50℃のお湯をたっぷり入れます。水と熱湯が半々で約50℃のお湯になります。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 16

    プリンカップを入れてアルミホイルをかぶせたら、150℃で、35~40分焼きます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 17

    真ん中だけすこ~しふるふる揺れるぐらいまで焼きます。分かりにくければ動画を参考にしてくださいね。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 18

    焼けたら、オーブンから出さずに、扉を閉めたまま5分放置します。余熱で、真ん中にもゆっくり火を通します。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 19

    5分後取り出して(揺らすと全体が一緒に揺れるのを確認して)、氷水などで急冷します。冷めたら、冷蔵庫で一晩冷やします。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり

取り出し

  • 1

    取り出します。カップの底を熱湯に5分浸けて、カラメルを少し緩めます。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 2

    濡らしたスプーンなどで、縁を押します。はじめは軽く押しつつ1周して、だんだん深めに押しながら、何周かします。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 3

    そのうちにカラメルが染み出してきます。しっかり染み出てくるまで押したら、

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 4

    皿をかぶせて、ひっくり返して、前に押し出すように強めに振ります。(普通ののプリンより少し強めに振った方がいいです)

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 5

    プリンが皿に落ちたら、カップを外します。

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり
  • 6

    生クリームとチェリーをトッピング。できあがり。お好みで、ラム酒をすこ~し垂らして食べても美味しいです^^

    チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり

ポイント

  • 1

    ・チョコをムラなくかつ分離させず溶かすこと。
    ・湯煎焼きのお湯の温度を約50℃にすること。
    ・一晩じっくり冷やし固めること。

公開日:2021/5/28 最終更新日:2021/5/28

このレシピの材料

数量:200mlカップ4個分

  • カラメルソース

  • グラニュー糖 … 大さじ5(60g)
  • 水 … 大さじ2
  • さし水 … 大さじ1.5
  • チョコプリン

  • ミルクチョコレート(クーベルチュール) … 180g
  • ココア(無糖) … 小さじ2(4g)
  • 牛乳 … 270g
  • グラニュー糖(牛乳用) … 小さじ1
  • 卵L … 3個分
  • グラニュー糖(卵用) … 大さじ2
  • トッピング(お好みで)

  • 生クリーム … 適量
  • アメリカンチェリー … 適量
  • ラム酒 … 少々

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