なめらかでクリーミーな、少し固めのしっかりしたチョコレートプリンです。ラム酒をすこ~し垂らして食べるのもおすすめです^^
チョコプリンは、ゼラチンタイプを作ることが多かったのですが、蒸し焼きタイプのクリーミーなチョコプリンも食べたくて作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
※チョコは板チョコでもOKです!
動画はこちら(^^)
https://youtu.be/lKejPb6G2aA
グラニュー糖と水大さじ2を小鍋に入れて、中火にかけます。
縁が黄色くなったら、時々鍋を回してまんべんなく色づけます。
濃いきつね色になって勢いよく蒸気が出たら、火を止めて、さし水(大さじ1.5)をします。はねるので気を付けてくださいね。
混ぜてムラをなくします。ムラがある場合は、弱火にかけてなめらかに溶かしてくださいね。
とろっとしたら、固まる前に手早くプリンカップに入れます。置いておきます。
オーブンは170℃に予熱します。(レンジを使うので、オーブンレンジの場合は、5番以降に予熱開始)
ボウルにチョコを入れておきます。ブロックの場合は、小さめに切って入れてくださいね。チョコは板チョコでもOKです!
牛乳にグラニュー糖を小さじ1入れてよく混ぜます。(グラニュー糖は加熱による牛乳の膜の防止です)
その牛乳をレンジで500Wで2分ほど温めます。(湯気がしっかり出るぐらいまで)
温めた牛乳を、チョコがひたひたになるぐらいまで入れたら、500Wで1分半、温めます。
ゆっくり混ぜながら、チョコをムラなく溶かします。
ココアを茶こしでふるい入れます。ホイッパーで混ぜて、できるだけダマをなくします。
残りの牛乳(ほんのり温かい)を2回に分けて加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜます。置いておきます。
卵を泡立てすぎないようにほぐします。卵黄を潰したら、ホイッパーの線に卵液を丁寧に通しつつ、さらさらにほぐします。
そこにグラニュー糖を加えて、よく混ぜます。強くかき混ぜると泡立つので、ゆっくりめにぐるぐると、約1分半混ぜます。
チョコミルク液を濾しながら半分加えて、約1分半よく混ぜます。残り半分も同じように濾し入れて、約1分半よく混ぜます。
再度濾します。
各カップに入れます。注ぎ口のあるものに移し替えてから入れると入れやすいですよ。
天板の上に深めのバットなどをのせたら、バットに布巾を敷きます。
そこに50℃のお湯をたっぷり入れます。水と熱湯が半々で約50℃のお湯になります。
プリンカップを入れてアルミホイルをかぶせたら、150℃で、35~40分焼きます。
真ん中だけすこ~しふるふる揺れるぐらいまで焼きます。分かりにくければ動画を参考にしてくださいね。
焼けたら、オーブンから出さずに、扉を閉めたまま5分放置します。余熱で、真ん中にもゆっくり火を通します。
5分後取り出して(揺らすと全体が一緒に揺れるのを確認して)、氷水などで急冷します。冷めたら、冷蔵庫で一晩冷やします。
取り出します。カップの底を熱湯に5分浸けて、カラメルを少し緩めます。
濡らしたスプーンなどで、縁を押します。はじめは軽く押しつつ1周して、だんだん深めに押しながら、何周かします。
そのうちにカラメルが染み出してきます。しっかり染み出てくるまで押したら、
皿をかぶせて、ひっくり返して、前に押し出すように強めに振ります。(普通ののプリンより少し強めに振った方がいいです)
プリンが皿に落ちたら、カップを外します。
生クリームとチェリーをトッピング。できあがり。お好みで、ラム酒をすこ~し垂らして食べても美味しいです^^
・チョコをムラなくかつ分離させず溶かすこと。
・湯煎焼きのお湯の温度を約50℃にすること。
・一晩じっくり冷やし固めること。
数量:200mlカップ4個分
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「チョコレートプリン(焼きプリン)動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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