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フルーツロールケーキ

別立てのこの生地は、ふわっと軽くスフレのような食感です。
たっぷりの生クリームと4種類のフルーツで見た目も可愛く、
巻きやすいので、失敗しにくいロールケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

天板に型紙を敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

ロール生地

  • 1

    卵黄をホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え混ぜ合わせる。
    続いて、牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
    薄力粉を一度にふるい入れ中心から少しずつ、混ぜ合わせる。

    フルーツロールケーキ
  • 2

    卵白にグラニュー糖を一度に加え、しっかり角が立つくらいのメレンゲを作る。立ち上がったら、低速で気泡のキメを整えていく。

    フルーツロールケーキ
  • 3

    ベースにメレンゲの1/3を加えホイッパーですくい上げるように合わせる。

    フルーツロールケーキ
  • 4

    次に、ベースをメレンゲの方に全て加える。ゴムベラに持ち替えムラがなくなるまで合わせていく。

    フルーツロールケーキ
  • 5

    天板に生地を流し、均一に伸す。
    180℃で約15分焼成

    フルーツロールケーキ
  • 6

    オーブンから出したらすぐに低い位置からショックを入れ、天板を外す。
    側面の紙をはがし、巻く用のオーブンペーパーを乗せてひっくり返して冷ます。
    (巻く用のオーブンペーパーは生地より10cm程度長いものを用意する)

    フルーツロールケーキ

仕上げ

  • 1

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てながら7分立てにする。
    フルーツを準備する。
    イチゴ⇒縦に1/4カット
    キウイ⇒半分を縦に1/4カット
    オレンジ⇒カルチェして5房
    バナナ⇒半分を縦に1/4カット

    フルーツロールケーキ
  • 2

    生地に生クリームを伸していく。
    巻き終わりの部分は薄くしておく。
    (ここで取ったクリームは残しておく)
    フルーツを少し感覚をあけて並べる。

    フルーツロールケーキ
  • 3

    中心の軸を作り転がすイメージで巻いていく。
    残しておいたクリームで両サイドを埋め、定規などを使って締める。
    冷蔵庫でしっかり冷やして、完成。

    フルーツロールケーキ
公開日:2021/6/2 最終更新日:2021/7/4

このレシピの材料

数量:28cm正方形ロール天板 1枚分

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