外はサクッ♪中は生チョコのようにレアで濃厚なガトーショコラです♡
材料4つで簡単なのに、濃厚で本格的なガトーショコラなので、是非作ってみてください♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・チョコレートとバターは同じボールに計量する。
・卵は溶きほぐし、ザルで濾して常温に出しておく。
・湯煎の準備と、パウンド型に敷紙を敷いて用意しておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
チョコレートとバターを入れたボールを湯煎にかけ、混ぜ合わせながら溶かす。
グラニュー糖を加える。
(この時点ではグラニュー糖は溶けきらなくてOK。)
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湯煎にかけたまま、濾した卵を少しずつ加えその都度混ぜ合わせながら数回に分けて加える。
グラニュー糖が全て溶けきり、粘り気とツヤが出るまで混ぜ合わせたら生地の完成。
用意したパウンド型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。
外はサクッとひび割れて、中はレアな状態でいいので、20分経ったらオーブンから出し、型のまま冷まします。
粗熱が取れたら、型に入れたまま(もしくは型のみ外して敷紙を付けた状態のまま)冷蔵庫で冷やします。
★バターの分量が多く油分が出るので型のまま冷やすと、冷やした後バターが固まり外れにくい場合があります。その場合は型の外側を少し温めてから外すといいかもしれません。
冷やさずに型や敷紙を外すと、ふにゃふにゃで崩れやすいので、しっかりと冷やしてから型や敷紙を外すのがベストです。
ギュッと冷え固まったら型や敷紙を外し、ココアパウダーを表面にふるって完成です。
★今回はスイートチョコレートで作りましたが、ブラックチョコレートに変えて、グラニュー糖を30〜50g、その他の材料はレシピと同量で作ると少しビターなガトーショコラになり、こちらも美味しいです。
チョコレートやグラニュー糖の量を調整して、お好みの甘さで作ってみてください♪
数量:パウンド型 1台分 (縦17.5㎝×横8㎝×高さ6㎝)
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「テリーヌショコラ風 濃厚♪ガトーショコラ」mayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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