cottaオリジナルバースデーケーキキットを使う簡単かわいいデコレーションケーキです。
面倒なスポンジ作りもクリームの泡立ても不要。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・冷凍ホイップクリームは使う3時間ほど前からゆっくり解凍しておく。(温度変化の変わらない冷蔵庫の一番下がよい)
※常温で解凍したり、手でもんだりしないこと。
グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分間加熱して冷まし、シロップを作る。
1をスポンジの各面に刷毛で打つ。刷毛がない場合はキッチンペーパーを小さく折りたたんで代用可能。
シロップを打ったスポンジを回転台の上に置き、解凍したクリームを画像のようにぐるぐると絞り出す。
スライスしたフルーツを中心部を空けて並べる。
最後にクリームが足りなくならないように薄めにクリームを絞る。サンドに使うクリームの使用量目安は80g程度。
上からスポンジを重ねて軽く手で押さえ、クリームとスポンジを密着させる。
側面にクリームを画像のように絞る。
上面にクリームを画像のように絞る。
回転台を回しながら、上面のクリームをパレットナイフで平らにならす。
側面はパレットナイフをケーキに垂直に当て、回転台を回しながら平にならす。
上面はみ出たクリームを、中心に向かってパレットナイフで数回にわけてならす。
全面がきれいになったらナッペ完了
クリームを5か所に絞る。
クリームの間にフルーツを置く。
真ん中にフルーツを置き、クリームを絞る。チョコプレートと紙ピックをのせて完成♪お好みでナパージュを塗るとつやつやでかわいく仕上がります。
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「キットで簡単バースデーデコレーションケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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