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スポンジケーキ・桃のショートケーキ※動画

スポンジケーキ・桃のショートケーキ※動画

淡いピンク色の桃ショートです^^色付けにフランボワーズ(ラズベリー)パウダーを使ってみましたが、もっと柔らかい色のストロベリーパウダー等でもいいかと思います。缶詰使用なので、生のフルーツより傷みにくいです。ぜひ作ってみてください^^
スポンジはバターとオイルの両方を入れてみました。バターのみのスポンジよりあっさりした味で、オイル効果で冷蔵庫で冷やしても固くなりにくいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型の側面と底にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは190℃に予熱しておきます
・湯煎のためのお湯を沸かしておきます。
・薄力粉は2回ふるっておきます。
・バターと油と牛乳は同じ容器(耐熱)に入れておきます。

スポンジケーキ

  • 1

    動画はこちらです^^
    https://youtu.be/YmOcFqcxPX8

    スポンジケーキ・桃のショートケーキ※動画
  • 2

    卵をボウルに割り入れて、さらさらの水状によくほぐします。グラニュー糖を加えて混ぜたら、湯煎します。

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  • 3

    35度ぐらい(ぬるいと感じるぐらい)になるまで、よくかき混ぜながら湯煎します(弱火)。

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  • 4

    卵液を湯煎から出したら、そのお湯にバター類の入った容器を入れて温めておきます(ごく弱火)。

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  • 5

    卵をミキサーの高速で泡立てます。リボン状に落ちて、8の字がかけるまで泡立てます。落ちた跡が残るぐらいまでです。

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  • 6

    低速で約2分、ゆっくり全体を泡立てて、キメを整えます。キメが整うと、ツヤが出てきます。

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  • 7

    粉を3回に分けて加えます。1回目は少なめに加えた方がいいです。

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  • 8

    その都度、粉っぽさがなくなるまで約20回折り混ぜます。時々底や縁をこそげ取って混ぜてください。

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  • 9

    小さめのボウルに、温めておいたバター類と生地を少量入れます。なめらかになるまでよく混ぜて、乳化させます。

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  • 10

    加える生地量は、混ぜた後、シャバシャバではなく、とろっとするぐらいの量です。

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  • 11

    元の生地に戻します。ヘラづたいに回しながら入れます。少しツヤッとするまで折り混ぜます。約30回ぐらいです。

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  • 12

    油脂類は、下にたまりやすいので、時々底の生地を持ち上げるように混ぜてくださいね。

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  • 13

    型へ流し入れます。最後の生地は、泡が完全に潰れているので(濃い色になってます)、ぐるぐる混ぜて散らします。

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  • 14

    型を軽く落として(2回ぐらい)大きな気泡を除きます。

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  • 15

    170℃で30~35分焼きます。膨らみ切った後、少し縮んでから3分焼くのが目安です。または、触ってみて、弾力があればOK

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  • 16

    焼きあがったらすぐに型を数回落として、ガス抜きをします。(焼き縮み防止)

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  • 17

    網をのせて一緒にひっくり返したら、型を持ち上げて外します。クッキングシートをつけたまま5分ほどさまします。

    スポンジケーキ・桃のショートケーキ※動画
  • 18

    シートをそっとはがしたら、ケーキを返して表を上にします。固く絞った濡れ布巾をかぶせて、冷まします。

    スポンジケーキ・桃のショートケーキ※動画
  • 19

    完全に冷ましたら、二重にラップをして、涼しい場所で一晩寝かせて、落ち着かせます(時間がなければ、数時間でもOKです)

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シロップ

  • 1

    グラニュー糖に熱湯を加えたら、よく混ぜて砂糖を溶かします。コアントローを加えて混ぜたら、冷まします

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クリーム

  • 1

    生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れたら、氷水にあてながら、ハンドミキサーの低速で泡立てます。

    スポンジケーキ・桃のショートケーキ※動画
  • 2

    とろっとしたら、バニラエッセンスを加えます。落ちた跡がうっすら残るぐらいのゆるめに泡立てたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

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トッピング

  • 1

    桃缶は2つ割りのものが多いので、それを半分に切ります。フランボワーズパウダーを茶こしで適量振りかけます。

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  • 2

    ざっとあえたら5分置いて、キッチンペーパーで、よく水気を拭き取ります。さらに半分にして、約5mmにスライスします。

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組み立て

  • 1

    スポンジを1cm~1.2cmにスライスします。私は角材をガイドにして、1.2cmにスライスしました^^

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  • 2

    軽く泡立てておいた生クリームを冷蔵庫から出したら、少量を別のボウルに移して、中に挟む分のクリームを角が立つまで泡立てます

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  • 3

    スポンジ1枚目にシロップを打ったら、生クリームを広げ、桃を全体に置いて、その上にまた生クリームをのせてのばします。

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  • 4

    2枚目をのせたら、同じくシロップを打って、クリーム・桃・クリームの順で広げます。

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  • 5

    三枚目ものせて、シロップを打ちます。側面の空いてる部分をクリームで埋めつつ整えます。

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  • 6

    コーティング分のクリームを、気持ち緩めに泡立てます。(角が立つ直前ぐらいまで)

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  • 7

    まずはトップを平らに塗ってから、側面に厚めに塗ります。側面をパレットナイフで軽く削りながら、綺麗にならします。

    スポンジケーキ・桃のショートケーキ※動画
  • 8

    角に出ているクリームを真ん中に向けて薄く伸ばして、形を整えます。

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  • 9

    トップに生クリームを絞って、残っている桃をのせたらできあがり!!

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  • 10

    冷蔵庫でよく冷やしてから(3時間~一晩)カットするとと、崩れにくいです。

    スポンジケーキ・桃のショートケーキ※動画
公開日:2021/6/6 最終更新日:2021/6/6

このレシピの材料

数量:15cm丸型 4-6人分

  • スポンジケーキ

  • 卵(Lサイズ) … 2個(殻なし約120g)
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 70g
  • 無塩バター … 10g
  • 太白ごま油(サラダ油) … 10g
  • 牛乳 … 10g
  • シロップ

  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • 熱湯 … 大さじ2
  • コアントロー … 小さじ1.5
  • トッピング

  • 桃缶(白桃) … 1缶(固形量約250g)
  • フランボワーズパウダー等 … 少々(着色用)
  • デコレーションクリーム

  • 生クリーム … 300g
  • グラニュー糖 … 大さじ2.5
  • バニラエッセンス … 10滴

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