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ハーバリウム風フルーツゼリー

お気に入りのガラス瓶にフルーツやエディブルフラワーを入れて、透明ゼリーで固めます。
新田ゼラチン「ニューシルバー」を使うので、ふやかす手間いらずです。
ゼリーの部分が多いので、オレンジ風味の透明なシロップを加えて、ゼリーの部分も風味よく食べられるように考えました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ゼリー液

  • 1

    はかりの上にボウルをのせ、600gの熱湯を測りながら注ぐ。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 2

    グラニュー糖を加える。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 3

    モナンシロップを加える。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 4

    レモン果汁を加えてゴムベラで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 5

    この段階で60℃くらいになっているので、ニューシルバーを加える。
    ふやかさなくても、溶けるタイプの顆粒ゼラチンです。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 6

    ゴムベラでゼラチンが溶けるまで、よく混ぜる。
    ボウルごと水につけて、20℃くらいまで冷ます。
    (見やすいようにポリカーボネートのボウルで作業しましたが、ステンレスボウルのほうが早く冷え、作業が早いです。)

    ハーバリウム風フルーツゼリー

フルーツ類・仕上げ

  • 1

    オレンジは皮をナイフでむいて、7mmの厚みに輪切りにし、半分にカットしておく。
    マスカット・さくらんぼ・キンギョソウも用意しておく。
    ガラス瓶に80mlゼリー液を注ぐ。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 2

    フルーツを均等に並べて、冷蔵庫で1時間半冷やし固める。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 3

    1層目が固まったらゼリー液を80ml注ぐ。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 4

    フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 5

    2層目が固まったら、ゼリー液を40ml注ぎ、フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間半くらい冷やし固める。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
  • 6

    ゼリー液は一度に入れるとフルーツが上のほうに浮かびやすいので、均等にフルーツが浮かぶように3層に分けて入れました。
    ガラス瓶の大きさによっては2層くらいでも良いです。

    ハーバリウム風フルーツゼリー
公開日:2021/7/2 最終更新日:2021/7/2

このレシピの材料

数量:ガラス瓶(250ml)3個分

  • フルーツ類

  • さくらんぼ … 小粒のもの12粒
  • マスカット … 9粒
  • オレンジ … 1個
  • エディブルフラワー(キンギョソウ) … 15片

使用する道具

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