お気に入りのガラス瓶にフルーツやエディブルフラワーを入れて、透明ゼリーで固めます。
新田ゼラチン「ニューシルバー」を使うので、ふやかす手間いらずです。
ゼリーの部分が多いので、オレンジ風味の透明なシロップを加えて、ゼリーの部分も風味よく食べられるように考えました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
はかりの上にボウルをのせ、600gの熱湯を測りながら注ぐ。
グラニュー糖を加える。
モナンシロップを加える。
レモン果汁を加えてゴムベラで混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
この段階で60℃くらいになっているので、ニューシルバーを加える。
ふやかさなくても、溶けるタイプの顆粒ゼラチンです。
ゴムベラでゼラチンが溶けるまで、よく混ぜる。
ボウルごと水につけて、20℃くらいまで冷ます。
(見やすいようにポリカーボネートのボウルで作業しましたが、ステンレスボウルのほうが早く冷え、作業が早いです。)
オレンジは皮をナイフでむいて、7mmの厚みに輪切りにし、半分にカットしておく。
マスカット・さくらんぼ・キンギョソウも用意しておく。
ガラス瓶に80mlゼリー液を注ぐ。
フルーツを均等に並べて、冷蔵庫で1時間半冷やし固める。
1層目が固まったらゼリー液を80ml注ぐ。
フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
2層目が固まったら、ゼリー液を40ml注ぎ、フルーツを均等に入れて、冷蔵庫で1時間半くらい冷やし固める。
ゼリー液は一度に入れるとフルーツが上のほうに浮かびやすいので、均等にフルーツが浮かぶように3層に分けて入れました。
ガラス瓶の大きさによっては2層くらいでも良いです。
数量:ガラス瓶(250ml)3個分
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「ハーバリウム風フルーツゼリー」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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