税抜5,400円以上のご購入で送料無料!

8/4(水)16:00まで

夏にぴったり♪九龍球

夏にぴったり♪九龍球

夏にぴったり!
喉越しよくつるんと食べられる九龍球レシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・フルーツは製氷器の大きさを考慮し、カットしておく。
・製氷器を水で濡らしておく。

シロップ

  • 1

    シロップを作る。
    シロップの材料を手鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷やしておく。

    夏にぴったり♪九龍球

九龍球

  • 1

    ☆の材料を手鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分間寒天をしっかり混ぜ溶かし、完全に溶けたら火を止めレモン汁を入れる。

    夏にぴったり♪九龍球
  • 2

    火を止めたらそのまま50度ぐらいになるまで冷ます。
    急ぐ場合は鍋底に水を当てて冷ます。

    夏にぴったり♪九龍球
  • 3

    寒天液を製氷器の受け皿の半分まで注いだら、フルーツを入れる。

    夏にぴったり♪九龍球
  • 4

    -

    夏にぴったり♪九龍球
  • 5

    -

    夏にぴったり♪九龍球
  • 6

    上からまた寒天液を注ぎ、受け皿がいっぱいになったら蓋をしっかりとはめる。

    夏にぴったり♪九龍球
  • 7

    -

    夏にぴったり♪九龍球
  • 8

    蓋の小さな穴から残りの寒天液を注ぎ入れ、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。コルネを使うと良い。(作りやすい分量にするため、寒天液は少し余ります。別の容器に入れて味見用に。)

    夏にぴったり♪九龍球
  • 9

    製氷器から中身を取り出して器に入れる。

    夏にぴったり♪九龍球
  • 10

    シロップを注ぎ入れたら完成!

    夏にぴったり♪九龍球

アレンジ色々

  • 1

    香料を変える。
    レシピではレモン汁を使いましたが、お好きなシロップで香り付けしてみても。
    ローズシロップやストロベリーシロップ、バニラシロップも美味しくておすすめです!

    夏にぴったり♪九龍球
  • 2

    牛乳、カルピス
    寒天液の水を牛乳に置き換えて牛乳寒天に。
    中に刻んだフルーツを入れたらとっても可愛い♪
    子どもも大好きなカルピスでも作るのもおすすめ!
    フルーツとの相性も抜群です♪

    夏にぴったり♪九龍球
  • 3

    かき氷シロップ
    お手軽なかき氷シロップを使っても♪
    水170gとかき氷シロップ30gでカラフルな寒天液に。

    夏にぴったり♪九龍球
  • 4

    cottaコラム「食べるビー玉!香港スイーツ・九龍球(クーロンキュウ)の作り方」もぜひご覧ください。
    きれいに仕上げるためのポイントについてもお話ししています。

公開日:2021/7/16 最終更新日:2021/7/16

このレシピの材料

数量:丸型製氷器1台分

  • 九龍球

  • ☆水 … 200g
  • ☆砂糖 … 30g
  • ☆粉寒天 … 3g
  • レモン汁 … 5g
  • お好きなフルーツ … 適量
  • シロップ

  • 水 … 150g
  • 砂糖 … 25g
  • はちみつ … 10g
  • レモン汁 … 3g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

shizukaさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「夏にぴったり♪九龍球」shizuka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る