夏に食べたい、さっぱりとしたブルーベリーとヨーグルトのムースです。
生クリーム1パック(200cc)とゼラチンパウダー1袋5g入り、使い切りレシピです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ゼラチンパウダーを2gと3gに分け、それぞれ2gは10ccの水に、3gは15ccの水に入れてふやかしておきます。
・生クリーム200ccは、氷水を張ったボウルに重ねて、すべて5~6分立てにしておきます。
ボウルにギリシャヨーグルト・グラニュー糖・レモン汁を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
下準備で5~6分立てにしておいた生クリーム50gを加えます。
下準備でふやかしておいた2gのゼラチンを600Wのレンジで10秒間加熱してから、加えます。
氷水の入ったボウルに重ねて、冷やします。
カップに45gずつ入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
鍋に冷凍ブルーベリー・グラニュー糖・レモン汁を入れ、ひと煮立ちさせます。
ハンドブレンダーなどで攪拌しておきます。
水でふやかしておいた3gのゼラチンを600Wのレンジで10秒間加熱してから、加えます。
氷水の入ったボウルに重ねて、冷やします。
5~6分立てにしておいた生クリームを80g加えます。
よく混ぜて、冷やします。
冷蔵庫で冷やしておいたヨーグルトムースの容器をゆすって生地が揺れなければ、ブルーベリームースを1個につき55gずつ入れます。
冷蔵庫で2~3時間冷やしておきます。
5~6分立てにして残っている生クリームをさらに泡立て、8分立てにしてブルーベリームースの上に絞ります。
ブルーベリーとブルーベリーの葉っぱを飾ったら、完成です。
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「ブルーベリーとヨーグルトのムース」masayo
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