香ばしい焼きチョコチップがたっぷり入った、バニラアイスです。
バニラアイスはシャリッと爽快感のあるライトな味わいで、止まらないおいしさ♪
フードプロセッサーで作れるお手軽さです。
(※氷対応の機種をお使いください)
固める際に、ジップトップディッシュを使うとアイスが取り出しやすく、保存容器としてもお使いいただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・卵黄は、室温に戻しておく。
ボウルに卵黄・グラニュー糖・バニラエッセンスを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
鍋に牛乳・生クリームを入れて弱火にかけ、フツフツとしてきたら、ざるで漉す。
1のボウルに2を少しずつ注ぎながら混ぜ、もう一度漉して鍋に戻し入れる。
ゴムベラで混ぜながら、白い膜がとれるまで弱火にかける。
(75~80℃で1分間以上、火にかける)
塩を加えて、ひと混ぜする。
火からおろして氷水に当て、冷ます。
ジップトップディッシュ(またはバット)に入れ、冷凍庫で12時間以上凍らせる。
5が固まったら、フードプロセッサーで撹拌する。
※フードプロセッサーが氷対応でない機種の場合は、冷凍時間を分けて都度撹拌してください。
なめらかになったら、再びジップトップディッシュ(またはボウル)に入れ、焼きチョコチップを加えて混ぜる。
もう一度冷凍庫に入れて、3時間以上凍らせたら、完成です。
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「焼きチョコチップバニラ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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