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レモンピールでもちもちマフィン

たっぷりのレモンピールを練り込んで作った爽やかなマフィンです。
マフィン型を使ってイングリッシュマフィン風に仕上げました。

天板などで蓋をして焼き上げることによって水分が飛びにくく、もちもちした食感が楽しめます。
朝食にもおやつにもピッタリ。
小さめのサイズ感と高さのあるフォルムがとっても可愛いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型に軽く油脂を塗っておく。
オーブンは設定温度より20度高い温度でしっかり予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れて捏ねる。
    捏ね上がり5分前にレモンピールを入れ再度残り時間を捏ねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    捏ねが終了したら機械から取り出す。
    手で軽く丸めなおしボールに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 2

    一次発酵終了。
    写真 発酵後。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 3

    分割。
    6分割。
    1つ約43gから45g程度。
    軽く丸め直して15~20分ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地をおき濡れ布巾をかけておく。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 4

    成形する。
    とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 5

    表裏をひっくり返して、丸め直す。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 6

    全て同じように成形する。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 7

    下準備で油脂を塗ったマフィン型に入れる。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 8

    二次発酵。
    35度で30分~40分程度。生地が2倍程度に大きくなるまで発酵させる。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 9

    オーブンシートを被せる。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 10

    その上に天板、もしくはオーブン皿などを置いて蓋をする。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 11

    焼成。
    ガスオーブン約190℃から200℃で10分から12分程度。
    電気オーブン約200℃から210℃で12分から14分程度。

    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 12

    型から出してケーキクーラーの上にのせて粗熱が取れるまで冷ます。

    レモンピールでもちもちマフィン
  • 13

    cottaコラム「イングリッシュマフィン風♪レモンピールを使ったパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    夏にもレモンが楽しめるアイテム、レモンピールについてお話ししています。

公開日:2021/8/26 最終更新日:2022/6/13

このレシピの材料

数量:マフィン型6個取1枚分

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