なめらかで濃厚なチーズテリーヌです。
低温で蒸気の力をかりながら、ゆっくり火を入れることでなめらかな食感に仕上がります。
作り方は順番に材料を混ぜていくだけなのでとっても簡単に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型に紙を敷いておく。
・クリームチーズ、サワークリームは常温に戻しておく。(電子レンジ可。レンジ使用の場合はかけすぎに注意してください。)
・卵黄と全卵を合わせてをほぐし、常温にもどしておく。
・オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
クリームチーズ、サワークリームをボウルに入れてなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖は一度に入れてゆっくりとホイッパーで混ぜる。早く混ぜないように気をつけてください。
卵を3回に分けて加える。加えるたびにゆっくりとホイッパーで混ぜる。
1回目の卵入れ終わり。
2回目の卵を入れてホイッパーでゆっくり卵が見えなくなるまで混ぜる。
2回目の卵、混ぜ終わり。
3回目の卵を入れて同じようにホイッパーで混ぜる。
卵を全て入れ、混ぜ終わった状態。
生クリームを3回に分けて加える。加えるたびにゆっくりとホイッパーで混ぜる。
生クリームを1回目入れ終わった状態。
2回目の生クリームを加える。ホイッパーでゆっくりと生クリームが綺麗に馴染むまで混ぜる。
2回目の生クリームを混ぜ終わった状態。
3回目の生クリームを加えて、同じようなに混ぜる、
生クリームを全て入れ終わった状態。
バニラペーストを加えてホイッパーで混ぜる。
コーンスターチを一度に加えてホイッパーで混ぜる。
コーンスターチ混ぜ終わり。
これで、生地が出来上がりです。
下準備で紙を敷いたパウンド型に生地を流し入れる。
オーブン皿の四隅にお湯を入れたカップを置き、真ん中に生地の入った型を置いて焼成する。
電気オーブン 160~170℃で70~75分間。
ガスオーブン 150~160℃で65~70分間。
オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼きムラ防止のため焼成中に何度かケーキの向きを変えてください。
湯煎焼きができる型をお使いの場合は湯煎きをしてください。
バットの中に布巾を敷き、お湯(分量外)を入れる。
型を入れた時に半分ぐらい浸かる程度。そこに生地の入った型を入れ焼成する。
電気オーブン 180~190℃で20~25分間。
ガスオーブン 170~180℃で20~23分間。
オーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
焼きムラ防止のため焼成中に何度かケーキの向きを変えてください。
焼き上がり。
一晩冷蔵庫で冷やしてからお召し上がり下さい。
cottaコラム「パウンド型で作るチーズテリーヌのレシピ」もぜひご覧ください。
なめらかで濃厚なチーズテリーヌの作り方についてお話ししています。
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「パウンド型でなめらかチーズテリーヌ」chiyo
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