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ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪

豆乳でヘルシーに!
涼しげな和風のスイーツです(*´﹀`*)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

板ゼラチンを氷水でふやかしておく。

ブラマンジェ

  • 1

    鍋に豆乳、グラニュー糖を入れ火にかけ、
    50℃程度まで温める。
    ※沸騰されると膜ができます。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
  • 2

    ふやかしたゼラチンの水気を取り、加える。
    生クリームも加えてよく混ぜる。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
  • 3

    ボウルに移し、冷たくなるまで冷やす。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
  • 4

    グラスに均等に流し冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪

白玉

  • 1

    白玉粉に抹茶を混ぜ、水を加えて練る。
    (ヒビが入るようであれば水を足してください)

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
  • 2

    2cmに丸め、沸騰したお湯で浮かび上がるまで茹でる。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
  • 3

    浮かんできた白玉は氷水につけてしめる。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪

黒蜜

  • 1

    鍋に黒糖と水を加えて火にかけ、黒糖を溶かしながら一度沸騰させる。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
  • 2

    火を弱め3分程度煮詰めていく。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
  • 3

    火からおろしてしっかり冷ます。
    (冷めると濃度がついてきます)

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
  • 4

    固まったブラマンジェに白玉を乗せ、
    黒蜜→きな粉の順でかけていく。
    最後に南天の葉を飾って完成。

    ヘルシー豆乳ブラマンジェ♪
公開日:2021/8/15 最終更新日:2021/8/15

このレシピの材料

数量:140mlグラス 5個分

  • 白玉

  • 白玉粉 … 100g
  • 抹茶 … 3g
  • 水(調整して下さい) … 90g

使用する道具

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