桃を皮ごと煮るのでほんのりピンク色のゼリーになります(*´ ˘ `*)
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桃をしっかり水洗いしておく。
ゼリー用のグラニュー糖とアガーを一緒し、よく混ぜ合わせておく。
桃をよく洗い、種に沿って半割りにし種を取り除く。
※皮はシロップが自然なピンク色に着色するので剥きません
水、グラニュー糖、レモンスライスを鍋に入れ、沸騰させる。
一度火を止め、桃を加え再度沸騰させる。
その後弱火で3分煮て冷ます。
ある程度冷めたら、桃の皮を剥き4等分にカットして、グラスに入れておく。
鍋にコンポートシロップを計る。
グラニュー糖(アガー入り)を少しずつ振り入れながら混ぜ合わせていく。
※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合して下さい。
レモン果汁を加える。
(加えすぎると固まりにくくなるので少量で)
火にかけ沸騰するまで混ぜ続ける。
熱いうちにカップに注ぎ、粗熱を取る。
※アガーは常温凝固するので熱いうちに流します。
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やして完成。
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「桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー」Saki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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