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桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー

桃を皮ごと煮るのでほんのりピンク色のゼリーになります(*´ ˘ `*)

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下準備

桃をしっかり水洗いしておく。
ゼリー用のグラニュー糖とアガーを一緒し、よく混ぜ合わせておく。

桃のコンポート

  • 1

    桃をよく洗い、種に沿って半割りにし種を取り除く。
    ※皮はシロップが自然なピンク色に着色するので剥きません

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー
  • 2

    水、グラニュー糖、レモンスライスを鍋に入れ、沸騰させる。

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー
  • 3

    一度火を止め、桃を加え再度沸騰させる。
    その後弱火で3分煮て冷ます。

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー
  • 4

    ある程度冷めたら、桃の皮を剥き4等分にカットして、グラスに入れておく。

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー

桃ゼリー

  • 1

    鍋にコンポートシロップを計る。
    グラニュー糖(アガー入り)を少しずつ振り入れながら混ぜ合わせていく。
    ※アガーはそのまま入れると急激に水分を吸い溶けなくなります。必ずグラニュー糖と混合して下さい。

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー
  • 2

    レモン果汁を加える。
    (加えすぎると固まりにくくなるので少量で)

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー
  • 3

    火にかけ沸騰するまで混ぜ続ける。

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー
  • 4

    熱いうちにカップに注ぎ、粗熱を取る。
    ※アガーは常温凝固するので熱いうちに流します。

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー
  • 5

    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やして完成。

    桃のコンポートを全部使って!桃ゼリー
公開日:2021/8/10 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:150mlグラス 5個分

  • 桃のコンポート

  • 桃 … 2個
  • 水 … 400g
  • グラニュー糖 … 80g
  • スライスレモン … 2枚

使用する道具

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