ふわっふわのスポンジ生地に「生クリーム+バナナ」!
たまに無性に食べたくなります♪
ふんわり軽い、お気に入りのジェノワーズレシピです♪
小山シェフ監修の「ジェノワーズプロテクター」を使って焼くのがおススメです。
本当にふわっふわに焼けます(*゚∀゚*)b
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉を2度ふるっておく。
・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・無塩バターと牛乳を合わせて、湯せんにかける。(40℃程になるよう保温する)
・型にジェノワーズプロテクターを装着する。(あれば)
・15㎝の丸型に型紙を敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
ボウルに卵と水あめを入れて混ぜる。
グラニュー糖を加えて混ぜて、湯せんにかける。
40℃程に温まったら湯せんから外す。
ハンドミキサーの高速で生地がモッタリとするまで泡立てる。
(4~5分かかります)
リボン状に垂れるようになったら、ミキサーを低速にして生地のキメを整える。
ふるった薄力粉を2回に分けて加えて、その都度ヘラで混ぜる。
ボウルの底から生地をすくうようにして混ぜると良いです。
40℃程に温めた「バター+牛乳」を加えて、ヘラで混ぜる。
この時もボウルの底からすくうようにして混ぜる。
型に流し入れる。
5㎝程の高さから型ごと台に落とし、大きな気泡を抜く。
170℃のオーブンで37分焼く。
(ジェノワーズプロテクター無しの場合は、160度30分ほど)
ケーキの上面を触った時に、少し弾力があれば焼き上がり。
(指の跡がシッカリと残るようなら数分だけ焼き時間を延長する。)
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焼きあがったらすぐに10㎝程の高さから台に落として蒸気を抜き、型から外す。ケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
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冷めたらラップをかけて乾燥しないようにしておく。
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(※前日の晩にスポンジ生地を焼いて、翌日に仕上げても良いです。)
スポンジ生地の底の「焼き目」の部分を切り落とす。
(この部分はオムレットには使わないので、味見にどうぞ)
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スポンジ生地を1cmの厚さに3枚スライスする。
☆生クリームを泡立てる。
清潔なボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、氷水に当てながら泡立てる。
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※デコレーションをするので、クリームを多めに作ってます。
デコレーションしない場合は、生クリームとグラニュー糖を半量ほどで作ると良いです。
ラップの上にスポンジ生地を置く。
スポンジ生地の中央に生クリームを絞る。
クリームの上にバナナを乗せる。
(バナナが曲がっている場合は、切り込みを入れると真っすぐになります。)
ラップで包み、冷蔵庫に入れて30分ほど休ませる。
(デコレーション用の生クリームも一緒に冷やしておく。)
オムレットの上に生クリームを絞ったら完成♪
フワッフワで美味しいです(*゚ω゚*)!
・生地がふわっふわになるまで泡立ててください。
・「バター+牛乳」は必ず40℃程に温めて加えてください。冷めていると生地が膨らみません。
同じスポンジ生地でショートケーキを作るのも美味しいです。
15㎝でデコレーションする場合、生クリーム300g、グラニュー糖23gほどで作れます。
シロップ無しでもふわふわシットリ~~!♡
数量:3個分
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「まるごとバナナオムレット❁【ふわっふわジェノワーズ】」たいら / 小麦粉だいすき
© 2006 cotta Co., Ltd.
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