シンプル イズ ベスト。
桃と相性のよいアールグレイのクラッシュゼリーと、カットした桃のコンポートを層にして、盛り付けてみました。
少し入れた白ワインがほんのり香る、大人のゼリーです。
よく冷やした白ワインやシャンパンとの相性も抜群ですよ♪
今回は、温かい材料に振り入れるだけでOKのcottaのゼラチンを使っているので、紅茶のゼリーを作るのがとても楽です。
気楽に作ってみてください。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・桃のコンポートは、冷蔵庫で冷やしておく。
(市販の桃の缶詰でもOK・シロップも利用します)
鍋に水・白ワインを入れ、加熱する。
沸騰したら火を止めて、ティーバックを入れてふたをして、1分半抽出してから軽く振って取り出す。
グラニュー糖を加えてよく混ぜ、粗熱がとれたら粉ゼラチン(ふやかさなくてもよいタイプ)を振り入れ、よく混ぜる。
※使用しているゼラチンは、50℃程度で使用するタイプなので、熱々ではない状態で振り入れてくださいね。
(紅茶を抽出したり、グラニュー糖を入れて混ぜたりしている間に冷めてきます)
ゼラチンが完全に溶けたら、容器に移す。
氷水をはったバットなどにつけて冷やしてから、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
しっかり固まったら、フォークなどで混ぜて砕く。
桃のコンポートは、半分は1cm角に、残り半分はひとくち大に大きめにカットする。
グラスの底に、1cm角にカットした桃を詰める。
グラスの側面にレモンの薄切りを貼り、クラッシュしたゼリーを詰める。
大きめにカットした桃をのせ、桃のコンポートのシロップを注ぎ入れる。
フォークとスプーンを用意して。
上の大きめにカットした桃は、フォークで。
クラッシュしたアールグレイのゼリーと小さめの角切りにした桃は、スプーンで混ぜながらお召し上がりください。
1枚入れたスライスレモンの香りやほのかな苦みも、桃とアールグレイの香りによく合います。
数量:グラス(120ml) 4個分
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「桃とアールグレイのゼリー」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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