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もちもちバブルワッフル

翌日もしっとりな
米粉使用のバブルワッフル!
クレープみたいなパフェにしたり
オムレットみたいにしても♪

※米粉は指定のものを使用して下さい。
出来上がりが変わってしまう事があります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バブルワッフルパンに薄くオイルを塗っておく。
粉類はふるいにかけておく。
材料は室温に戻しておく。
竹串とケーキクーラーを準備する。

生地

  • 1

    粉類の材料を全てボウルに入れ
    ホイッパーで混ぜ合わせておく。

    もちもちバブルワッフル
  • 2

    卵液の材料をすべて入れませ合わせておく。

    もちもちバブルワッフル
  • 3

    粉類を入れたボウルに
    卵液の半量程度入れ、ダマが出来ないように素早く混ぜる。

    もちもちバブルワッフル
  • 4

    残りの卵液も入れて
    均一に混ぜておく。

    もちもちバブルワッフル
  • 5

    出来上がった生地を3等分する。
    (1つあたり142g程度になる)

    もちもちバブルワッフル

完成

  • 準備しておいたワッフルパンを両面温める。
    手をかざして全体が温まっていたら
    弱火にし、しっかり混ぜた生地をフチの方から
    回し入れていく。

    (型のサイズは約20×18cmです)

    もちもちバブルワッフル
  • ヘラなどで表面を平らにならす用にし
    フツフツとして来たら蓋を閉じ
    すぐにひっくり返して20秒加熱。
    またすぐにひっくり返して1分40秒加熱。
    もう一度ひっくり返して1分40秒加熱します。
    火力は弱火のままです。

    もちもちバブルワッフル
  • 蓋を開けてフチに竹串を這わせるようにして
    ケーキクーラーの上に取り出します。
    写真は裏側。
    残りの生地も同じように焼いていきます。
    生地はその都度しっかりと混ぜて下さい。

    (火力や焼き時間はお手持ちのコンロに合わせて
    調整して下さい)

    もちもちバブルワッフル
  • 生クリームやアイス
    果物をトッピングしてパフェ風に。

    もちもちバブルワッフル
  • オムレット風にするのも♪

    もちもちバブルワッフル
  • 中には餡子とアイスが入ってます。

    もちもちバブルワッフル
  • パンケーキみたいにするのも可愛いです。

    もちもちバブルワッフル
公開日:2021/6/23 最終更新日:2021/6/23

このレシピの材料

数量:3枚

  • ワッフル生地(卵液)

  • 卵(大玉) … 1個
  • 卵黄(大玉) … 1個分
  • 溶かしバター … 10g
  • こめ油 … 15g
  • みりん … 大さじ1
  • はちみつ … 30g
  • 牛乳 … 120g

使用する道具

  • バブルワッフルパン(エッグワッフルパン)

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