砂糖の代わりにクルルのおいしいオリゴ糖を使用した、かぼちゃのベイクドチーズケーキを作りました。
材料を順番に混ぜていくだけで手軽に作れるお菓子です。
パウンド型を使用することで、カットも簡単で、かぼちゃの風味のやさしいチーズケーキになっています。
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・型にクッキングシートを敷いておく。
・クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
・かぼちゃのペーストは解凍して計量して用意しておく。かたい場合は、レンジで少し温めて解凍する。
・すべての材料を計量しておく。
・レンジの工程が終わり次第、オーブンを170℃に予熱しておく。
パウンド型の大きさに合うように、クッキングシートをカットする。
辺の短い方に合わせて、ハサミで切込みを入れる。
パウンド型に敷き込み、左右の余分な部分は、パウンド型の短い辺に3重になるように入れる。
グラハムビスケットをジップ式の袋に入れて、空気を抜く。
袋の口をしっかり閉めたら、めん棒を転がしながら細かくする(下に清潔なふきんなどをおくと、作業がしやすくなります)。
角切りにしたバターを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジに約50秒~1分間程度かけて溶かす。
溶かしたバターを砕いたビスケットの中に入れて、再び袋の口をしっかり閉め、手で袋をもみながら、よく混ぜる。
まんべんなく混ざったら、用意しておいた型に入れていく。
スプーンの背を使って、空気が入らないように押しながら、平らになるように、型にきっちり敷き詰める。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
クリームチーズをボウルに入れて、ゴムベラでボウルに押さえつけるようにしながら、やわらかくする。
クルルのおいしいオリゴ糖を2回ぐらいに分けながら入れて、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
かぼちゃのペーストを入れ、よく混ぜる。
全卵を別の小さなボウルに溶いておき、2回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
生クリームを入れて、よく混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜる。なめらかになったら生地の完成。
型に入れる前に一度こすと、さらになめらかになる。
用意しておいた型に、生地を入れる。
予熱しておいた170℃のオーブンで約50分間焼く。
*焼き時間はオーブンによって違いますので、調節してください。
焼きあがったらケーキクーラー(網)の上に型ごとのせて、粗熱がとれるまで冷やす。
粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫に入れて2時間以上よく冷やす。
*写真は焼きあがった状態。ひび割れがあっても、冷やすとくぼんで、目立たなくなります。
仕上げ直前になったら、ボウルに生クリームとクルルのおいしいオリゴ糖を入れて、ハンドミキサーなどで8分立てに泡立てておく。
お好みの口金をセットした絞り袋に入れる。
冷蔵庫に入れて冷やしておいたチーズケーキを型から取り出し、やさしくクッキングシートをはがす。
*今回はカットしてからお皿に盛り付けるため、まな板の上で作業しています。
用意しておいた生クリームを絞っていく(6等分に切りやすいように絞っています)。
ハーブを飾って、お皿に盛り付けたら完成。
数量:パウンド型 1本(6人分)
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「かぼちゃのベイクドチーズケーキ」Minami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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