母の友人で農家を営む方からたくさんのレモンをいただきました
あまりに沢山のレモンをいただき、レモンケーキにして消費してましたが中々消費が追いつかずレモンシロップを作ってみました
レモンはなるべく無農薬のレモンを使ってください
※夏になるとルピシアさんのニルギリクオリティを大人買いしてるので、アイスレモンティーとして使うのもオススメです❤︎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
⭐︎レモンを入れる瓶を煮沸消毒するかアルコール消毒をしておく
⭐︎あらかじめレモンは洗っておく
レモンを5mmくらいにスライスする
※皮が気になる人は皮をあらかじめカットしておく
瓶にレモンと氷砂糖を交互に入れていく
満杯になったら蓋をして常温で置いておく
氷砂糖が溶け出してきたら時々瓶を振る
※3日目が過ぎると結構氷砂糖が溶けてきます
約1週間くらいで氷砂糖が溶け切るので、溶けきったら冷蔵庫で保存する
数量:500mlの瓶2本分くらい
\SNSでシェア/
「レモンシロップ」yumiy
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!